关注证券之星官方微博:

云南能投释疑收购18项问题 清洁能源领域布局更进一步

2017-10-12 07:57:56 作者:张骞爻 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:云南能投释疑收购18项问题 清洁能源领域布局更进一步)

002053

云南能投个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

因收购控股股东旗下风电资产收到交易所问询的云南能投(002053)11日晚间披露问询函回复公告以及交易预案修订公告。

根据9月21日云南能投披露的重大资产收购方案,本次云南能投收购的主要资产为大股东能投集团全资子公司能投新能源旗下的风电资产,包括4家风电运营公司(能投新能源公司持有的马龙公司100%股权、大姚公司100%股权、会泽公司100%股权以及泸西公司70%股权),共7个风电项目。

此次交易预案引起了深交所的关注,9月26日,深交所向云南能投发出重组问询函。针对《托管协议》、业绩承诺、财务数据等18个问题提出了疑问。

针对交易所关注的《托管协议》相关安排对上市公司的影响,公司在回复中表示,为解决能投集团持有的境内其他从事电力业务的主体与上市公司存在同业竞争,公司拟采用托管方式解决,根据协议安排,公司将受托对能投集团及其下属企业持有的相关电力业务企业进行管理,托管期间不涉及公司经营管理层的重大变化,亦不涉及经营资产、股权的权属变动,对公司的独立性不存在重大影响。

公司同时表示,由于目前能投集团正在实施的境外电力项目输电范围均在境外,鉴于电力业务具有“不动产”的性质,境外与境内电力销售的区域具有完全的隔离,因此,能投集团持有的境外从事电力业务的主体与上市公司不构成同业竞争。公告还指出能投集团持有的分布式光伏发电资产的主体、运营瓦斯发电的主体、能投集团下属3家配售电公司均与上市公司不构成同业竞争。

通过此次交易,能投集团所属风电资产将全部进入云南能投,云南能投也在清洁能源领域更进了一步。

云南能投曾在2016年实施重大资产重组,置出了亏损严重的氯碱化工资产,置入能投集团控制的天然气资产,实现盐业务与天然气业务的双主业发展。

此次收购风电业务后,公司清洁能源方面的布局更加完善。据披露,收购的4家标的公司所属全部7个风电项目已建设完成,并投入商业运营,具备较好盈利能力。截至今年6月30日,4家企业的合计装机容量为370MW。

云南能投表示,公司将借此次收购快速进入风电运营领域,实现在清洁能源领域内的进一步拓展,增强能源业务比重。同时,公司未来还将根据市场情况,适时通过并购、自建等方式进入光伏发电站、水电站等清洁能源的建设和运营领域。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。