关注证券之星官方微博:

机械设备:政策推动机械设备行业整体向好

2017-10-09 13:36:51 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

核心观点

随着信息化的加剧,企业的管理方法和组织形式出现了翻天覆地的变化。这种变化的主要特征在于:1、别国生产设施和技术力量的广泛利用;2、通过互联模式将销售网络遍及全球;3、随着数字化热潮在全球不断推动,绿色工业已经成为一种标准和目标。这些变化的发生加快了新型全球化方式的发展。虽然机械设备行业属于周期性行业,但是随着行业技术的不断提升,通过物联网与信息技术的相结合,机械设备行业的生产效率和产品质量已经有了显著的提高。同时,精准地利用材料和能源、减少资源消耗与污染排放是当下推动工业领域的绿色发展的主旨。未来,在全球一体化的大格局下,高端机械设备行业将会迎来长时间的投资机会。

投资要点

1、环保是第四季度不变的话题—环保设备行业在相关政策的扶持和带动下均出现高速增长。除尘设备、燃煤烟气脱硫设备、城市污水处理设备持续热销,生活垃圾处理设备、脱销设备也高速增长。2017年1-7月,我国环境污染防治专用设备累计产量达到44.40万台(套),同比增长8.05%;销量约为43.27万台(套),同比增长7.25%。规模扩大的同时,我国环保装备产业的技术也不断进步,突出表现为进口替代效果明显,自主产品的市场占有率逐渐提高。

2、长期看好军民融合所带来的投资机会—军民融合是双赢模式。在我国,通过民间资本的进入将更利用于军工产业的发展。另一方面,由于军工产业长期受到垄断,民企进入壁垒高、难度大。通过军民融合后,获得军工资质的民企数量增加,市场空间被打开。因此,军民融合将有力的把军工研发和民企的活力联系在一起从而实现双赢。

3、光伏行业理应被继续看好—通过PPP模式的引入,将会有利光伏行业的发展。社会资本参与政府基础设施项目建设,不仅解决了融资问题,也引进了先进的管理方式,能为政府减轻很大负担。因此,PPP模式下的光伏电站将会产生稳定的盈利点,对公司业绩也会有所提升。

4、铁路设备仍处在“黄金周期”—为了实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖的铁路网络,铁路建设仍将持续投资额增长的局面;城轨方面则因为随着城市人口规模不断增长,市民对出行的公共交通的需求逐日增加。因此,未来5~10年铁路和城轨的相关产业链仍处于“黄金期”。

5、投资建议:机械设备行业的逻辑在于以国家既定的发展方针为前提,行业内景气度较高的子行业将会有较大的投资机会,并维持整个行业“强于大市”的评级。建议投资组合:龙马环卫(603686)、康尼机电(603111)、盾安环境(002011)、巨星科技(002444)。

6、风险提示:中国经济回升不及预期导致相关行业利润出现下滑。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。