关注证券之星官方微博:

家用电器:8月厨电增速平稳 地产调控影响有限

2017-09-30 11:19:07 来源:首创证券
首创证券 更多文章>>

板块表现:上周(9月18日-9月24日)沪深300 指数下降0.17%,同期家用电器(申万)行业指数上升了,跑赢指数2.53个百分点。

行业数据:8月中怡康披露厨电数据如下:油烟机:线上:17年8月零售量同比+67%(7月同比+43%)。线下:年8月零售量同比+12.1%(16年8月同比-12%),零售额同比+26.5%(16年8月同比-8%),均价3180元(+13%)。燃气灶:线下:17年8月零售量同比+8.3%,零售额同比+21.1%,均价1550元(+13%)。8月线上增速环比加快,整体来看地产调控的影响没有进一步加大,依靠均价提升,零售额仍有不错增长。线下零售看,一线品牌(老板、方太)表现明显优于二线(华帝、美的等)。老板方太凭借龙头优势在行业下行周期提升份额的趋势愈发明显,这很可能将成为下半年的常态。从线上零售看,华帝和美的增速加快,老板和方太8月增速环比持平。

投资建议:回顾17上半年,空调受益于房地产后周期以及补库存,白电收入和利润增速最快;黑电因成本端面板价格高企以及芯片价格上升业绩明显承压;厨电和小家电受益消费升级趋势的逻辑不改,收入稳健增长,盈利能力持续快速提升。我们认为造成业绩预期波动的汇兑和原料价格波动都是短期干扰因子,不会改变家电白马龙头的长期成长逻辑,继续建议增持家电板块。个股方面重点推荐老板电器,原因如下:中怡康公布厨电8月份数据,8月线上增速环比加快,整体来看地产调控的影响没有进一步加大,依靠均价提升,零售额仍有不错增长。我们认为老板产品零售额增速均远超行业增速,且具有一定的技术和品牌壁垒,公司凭借龙头优势在行业下行周期提升份额的趋势愈发明显,这很可能将成为下半年的常态。

风险提示:大盘系统风险;地产调控导致家电需求下降;原材料价格大幅波动等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。