关注证券之星官方微博:

森霸股份刚上市同门兄弟就来冲刺IPO

2017-09-19 08:16:26 作者:赵黎昀 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:森霸股份刚上市同门兄弟就来冲刺IPO)

9月15日,注册地在国家级贫困县社旗县的森霸股份(300701)在深交所成功上市,成为证监会2016年9月发布贫困县IPO“绿色通道”新政后,河南贫困县上市第一股。

当日下午,注册地同为社旗县的河南赊店老酒股份有限公司(下称“赊店老酒”)举行上市辅导签约仪式,正式冲刺IPO。值得注意的是,赊店老酒与森霸股份系出同门,实控人同为单森林。

据悉,赊店老酒的上市辅导机构为国泰君安证券。赊店老酒估值24亿元,其中上海小村资本投资2.6亿元,占股7%,预计5年内上市。若赊店老酒成功上市,将成为首个登陆A股市场的豫酒品牌。

森霸股份招股说明书显示,公司上市发行前,盈贝投资为第一大股东,持股比例37.35%。此外,香港鹏威、辰星投资、天津嘉慧诚、群拓投资分别持股31.88%、21.86%、4.47%和4.44%。

单森林分别持有盈贝投资24.78%股份、香港鹏威100%股份、辰星投资79.17%股份。此次发行后,单森林合计控制森霸股份43.83%的股份,为上市公司董事长、实控人。

包括森霸股份在内,单森林实控公司达9家,其中持有赊店老酒的股份比例为40.43%,为公司董事长、实控人。

赊店老酒官网信息显示,公司1949年10月在“永隆统”、“永禄美”、“工泉美”三家私营酒馆的基础上,成立了“河南省酿酒工业公司赊店镇酒厂”,成为河南省第一家国营酒厂。2009年公司成功改制,更名为河南赊店老酒股份有限公司,由国有改制为民营企业。

赊店老酒具有年产饮料酒5万吨的生产能力。拥有固定资产5亿元,占地面积69万平方米,现有员工1800人。主要产品有白酒、酒精及饲料、发电三大类。现已形成集酿造、发电、饲料生产、餐饮服务等为一体的产业多元化企业。

在今年社旗县政府的工作报告中,已明确提出将“积极做好赊店老酒上市培育工作”,并提出将“优先保障土地供应,在融资、研发等方面给予大力支持”。

截至2016年末,赊店老酒总资产1.75亿元,净资产-874.26万元,2016年度亏损1076.92万元。2017年上半年销售收入同比增长60%,已完成全年销售任务过半,亏损493.47万元。截至2017年6月30日,公司总资产1.65亿元,净资产-1367.73万元。

而森霸股份作为光电传感器供应商,2014年至2016年营业收入分别为1.22亿元、1.32亿元、1.55亿元,同期净利润分别是2981.94万元、3610.75万元、4684.21万元,财报更为亮眼。

“同一实控人旗下资产密集筹划上市,对于企业来讲不一定是最优选择。”一资深投资人士对此发表看法称,企业上市后需要面临更大的市场,对其资金链和经营模式是一次新的考验。赊店老酒在地方或有一定的品牌影响力,但面对白酒行业高端品牌优势急剧凸显的当下,发展仍显得有些力不从心。

此外,虽然赊店老酒地处贫困县,又有“兄弟”森霸股份IPO经验的加持,但能否享受“即报即审、审过即发”的政策支持,实现快速上市,仍有待时间检验。

森霸股份早在2015年2月就在河南证监局辅导备案,当年9月在证监会官网披露首次公开发行股票招股说明书。在贫困县新政发布之初,该公司就已在创业板待审企业中排名第100位。也就是说,按照正常审批过会程序,森霸股份也差不多该上市了,并不一定是享受了政策红利。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。