关注证券之星官方微博:

“创蓝筹”难取代“漂亮50” 机构持谨慎态度

2017-09-14 12:57:43 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

进入9月,上证50指数不断走弱,相关个股出现分化调整。与此同时,创业板指走势自8月下旬以来不断上扬,从8月24日至今累计涨幅5.16%,而同期上证综指涨幅为3.44%。不过,“创蓝筹”行情的可持续性以及能否代替“漂亮50”成为A股焦点,接受记者采访的机构人士对此持谨慎态度。

“创蓝筹”表现强势

数据显示,8月24日至9月13日,100只中小创蓝筹概念股中有73只实现了正增长,其中涨幅超过10%的有20家。涨幅居前五位的分别是寒锐钴业、赢合科技、赣锋锂业、华大基因和道氏技术,涨幅分别达65.18%、39.68%、34.87%、33.83%和33.03%。数据显示,同期创业板个股涨幅超过20%的多达67只,其中涨幅居于前五的分别是中环环保、盛弘股份、创业黑马、爱乐达和万马科技,涨幅分别高达279.86%、218.83%、168.85%、143.27%和135.76%。

东方财富网数据显示,截至中报披露的二季度末,寒锐钴业的持仓机构中,持仓最多的汇添富基金持股总数为12.76万股,持股市值1200余万元,相对应的主要持仓基金汇添富社会责任混合基金近1月涨幅为23.45%,远高于同类平均水平。赢合科技的机构持仓显示,排名第一的广发基金持股总数为109.45万股,持股市值7400万元,主要持仓基金广发行业领先混合A基金近一月涨幅为9.06%,显著高于同类平均水平。赣锋锂业的重仓机构中,居于首位的是全国社保基金四一三组合,持股总数为1104.32万股,持股市值达5.11亿元。

难取代“漂亮50”

对于此轮创业板上涨的原因,星石投资研究团队认为是业绩、估值和市场情绪共同作用的结果。业绩方面,剔除个别变化较大的龙头公司和外延并购的影响,创业板业绩呈现持续增长态势;估值方面,经过过去两年的调整,中小创的估值已回落到平均水平和中位数以下;市场情绪方面,随着两融余额连续提升,市场偏好出现升温。同时,以证金、汇金为代表的国家队二季度以来对中小创的增持也提升了市场对中小创的风险偏好。

不过,星石投资指出,创业板持续上涨、中小创边际向好并不意味着以“上证50”为代表的大蓝筹股行情的结束。业绩持续稳定、估值合理的大消费依然具有配置价值。与此同时,以上市公司ROE回升为基础的长期慢牛已经展开,不管是价值股还是成长股,只要有业绩支撑,未来都有表现机会。

上海证券基金分析师王博生直言,“创蓝筹”短期内还难以取代“漂亮50”成为A股焦点。近期市场风格轮动明显加快,赚钱效应相对难以把握,从公募基金持仓来看,其在创业板的仓位处于近几年低点,许多今年表现优秀的“漂亮50”基金并不会轻易放弃自己的阵地去追逐市场短期波动。况且“创蓝筹”经过前期的估值修复之后已经大幅超过国家队的持仓成本,一旦宏观环境出现变化或者企业业绩无法兑现,或将面临阶段性调整。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
版块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓ PS:现在关注后台留言有福利哦!

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。