关注证券之星官方微博:

机械:行业上半年业绩改善 工程机械增速领先

2017-09-14 10:28:54 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

机械行业中报收官,行业整体业绩实现大幅增长,营业收入合计4390亿元,同比增长21%,归母净利润合计236亿元,同比增长62%。从利润增速较高的子行业包括:工程机械(+1461%)、煤化工(+126%)、锂电自动化(+110%)、智能物流(+107%)、3C自动化(+58%)。结合中报及下半年预期,我们重点关注工程机械、轨交装备、锂电自动化、3C自动化等细分子行业。

宏观经济企稳与制造业扩张,上半年机械行业经营业绩大幅改善。今年上半年GDP同比增速回升至6.9%,制造业PMI指数连续13个月处于荣枯线以上;宏观经济与下游制造业的持续扩张,为机械设备的需求增长提供了基础。2017上半年,机械行业316家上市公司,营业收入合计4486亿元,同比增长23%,归母净利润合计244.7亿元,同比增长80%,整体盈利情况较上年明显改善。成本方面,钢材等原材料价格上涨带来毛利率下降,上半年行业整体毛利率22.5%,下降0.71pct。子板块业绩传统行业与新兴产业均有亮点,从利润增较高的子行业包括工程机械、煤化工、锂电自动化、智能物流、3C自动化。

重点关注工程机械、轨交装备、锂电自动化和3C自动化。(1)工程机械历经下滑调整,行业库存去化充分,上半年销量持续高增长,并且明显传导至利润表,行业主要上市公司上半年合计净利润23亿元,同比增长1461%;今年三季度是重要节点,8月销量如能继续保持高增长则表明行业持续性增强。重点推荐:柳工、三一重工。(2)轨交装备行业,受到铁总动车组采购放慢影响,轨交装备上半年收入下降5.29%,近期中车与铁总签署500组标动采购协议,我们预计动车组新一轮招标将会加速落地,轨交装备行业可能迎来底部复苏。重点推荐:康尼机电、春晖股份。(3)锂电自动化行业上半年收入增长101%、净利润增长110%,受益新能源汽车发展与动力电池厂商扩产带来的设备需求,行业近两年有望保持高增长,重点推荐先导智能、星云股份。(4)3C自动化受益于人力成本上升、面板产能转移、消费升级等影响,上半年业绩保持高增长,重点推荐平板显示后端设备龙头及具备研发优势的联得装备、精测电子、劲拓股份。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。