关注证券之星官方微博:

化工:资产负债表持续修复 周期龙头盈利改善

2017-09-12 10:39:46 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

行业景气度持续,企业盈利水平不断改善。受益于供给侧改革的持续深化以及环保监管升级提升化工行业的市场集中度,化工企业盈利水平在上半年显著改善。2017年上半年基础化工行业上市公司共实现营业收入19245.36亿元,同比增长33.53%;实现营业利润1024.37亿元,同比增长50.52%,实现净利润848.29亿元,同比增长52.58%。行业整体营业利润率5.32%,较去年同期增加0.91%,整体销售净利率4.41%,同比增加0.86%。

二季度行业去库存顺利结束,三季度周期品轻装上阵进入“金九银十”。二季度行业整体延续同比大幅增长势头,炭黑、钛白粉、聚氨酯等子行业净利润同比增长靠前。受行业去库存等因素影响,二季度化工品价格环比有所回落,但下游需求稳中向好,随着去库存的顺利完成,行业目前进入需求的旺季,来自环保等对供给收缩的压力不断增强,周期涨价行情有望在三、四季度阶段上演。

长期看杠杆率明显下降,资产负债表持续修复。17年上半年化工盈利水平的大幅改善,行业资产负债表得到持续修复。二季度末基础化工行业资产负债率54.04%,环比减少0.13个百分点。其中纯碱(-8.60%)、聚氨酯(-8.14%)、涤纶(-4.96%%)资产负债率降幅居前。基础化工行业平均存货周转天数为65.89天,环比减少4.76天。

二季度基础化工行业经营活动产生的现金流量净额为270亿元,同比上升63.25%。除轮胎、染料等行业由于原料上涨,经营活动现金净流量有所下降以外,其他子行业经营性现金流均有不同程度的改善。

行业供给侧持续收缩,供给侧改革政策影响深远。二季度行业在建工程同比下降13.49%,行业新增投资持续收缩。化工行业自然出清效果明显,供给进入理性投资时代,供需失衡局面有望持续改善。

另一方面,供给侧去产能政策持续高压,落后产能淘汰加快。环保政策升级配合供给端去产能的持续深化,行业竞争格局将得以重塑,龙头公司占据产业高端环节,产品追求高端差异化,将是供给侧改革的最受益者。

周期龙头蓝筹化可期,成长股进入最佳配置区间。推荐钛白粉龙头龙蟒佰利、化纤龙头恒力股份、农药龙头扬农化工,以及杀菌剂龙头利民股份和差异化特色明显的中旗股份。同时建议积极关注成长性良好,国产化进程加快的电子化学品龙头广信材料和万润股份。

风险提示:需求不及预期的风险;原油价格大幅波动的风险;环保监管等约束政策放松的影响。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。