关注证券之星官方微博:

中国高端芯片联盟发布智能传感器产业地图

2017-09-11 13:22:08 作者:李兴彩 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:中国高端芯片联盟发布智能传感器产业地图)

在10日于上海举行的2017中国(上海)国际传感器技术与应用展览会(简称“SENSOR CHINA”)的开幕式暨2017全球传感器与物联网产业峰会上,中国高端芯片联盟和中国信息通信研究院(简称中国信通院)发布了智能传感器的产业地图。

据中国信通院信息化与工业融合研究所副所长许志远介绍,产业地图从产业链结构和产业空间布局两个维度构建。产业链结构上,智能传感器产业地图勾画出了从研发到设计、制造、封装、测试、软件、芯片和系统应用8个方面的产业链主要企业和4个主要应用方面。产业空间布局上,则主要关注长三角、环渤海、珠三角、中西部四大聚集区域。

【拓展阅读】

近日,在成都举行的第四届全球传感器高峰论坛暨中国物联网应用峰会上,有演讲嘉宾感慨道。而在中科院微电子所所长叶甜春看来,物联网发展到现在,最大的瓶颈依然在两端,即信息的收集和处理,其中传感器既是物联网最薄弱的环节又是发展空间最为可观的领域。

叶甜春认为,近十年来,物联网都是处于打基础的阶段。现在,物联网已开始出现快速增长的趋势,我国正从“工业化与信息化融合”转向“全面的信息化时代”。其中,至少有七个方向大有可为:可穿戴&VR(虚拟现实)、车联网+智能驾驶、机器人、智能家居、智慧工业、智慧医疗、智慧城市。有数据预测,到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。

“地域上看,一些边远地区也在积极发展物联网,这些地区还有后发优势。”叶甜春表示,边远地区发展信息产业,一个比较好的做法就是引入物联网概念,从公共领域开始,通过信息融合,实现综合治理。“在一个统一的平台上,实现多领域的政务、社会管理,这是非常先进的理念,我们称之为‘智慧城乡’;边远地区因为前期建设少,没有既定的‘各自为政’的阻碍,实施时更有优势。”

例如,作为首批七个NB-IoT(窄带物联网)试验省份之一,四川提出了打造千亿物联网产业集群,已形成以成都为中心,以绵阳、乐山、遂宁等为支撑的物联网产业发展集群。

物联网数字化世界的最终目标是实现信息化,即获取决策信息。对此,叶甜春认为,物联网发展到现在,最大的瓶颈依然在两端,即信息的收集和处理。由此,传感器和数据处理成为关键点,而现有的传感器并不能满足实际需求。

“我们需要一些体积更小、功能更综合的传感器。”有来自电力系统的参会人员对记者表示。对此,斯坦福大学材料系和电机系终身教授王善祥在接受采访时表示,以往的传感器大多是电容传感器,不仅体积大、价格昂贵,不能完全满足需求,还被西门子等国外厂商所垄断。据悉,王善祥与清华大学合作,正在研制巨磁阻传感器,不仅可同时完成电流、电压、功率测量,预计未来一到两年可实现产品化。

仅在电力行业,对传感器的需求就非常可观。国际咨询机构Global Data预测,到2020年,中国输电线路总里程将超过159万公里。王善祥认为,作为全球直流电网领先者,中国电力系统可能需要上亿颗传感器。

在叶甜春看来,传感器是物联网最薄弱的环节,其最大的需求在工业领域。叶甜春认为,传感器正在朝着四个趋势发展:一是进行新原理、新材料、新工艺的研发和应用;二是集成化、小型化与多功能;三是柔性化;四是智能化与网络化。突破瓶颈的核心技术还是MEMS技术。

除了传感器,对数据的处理也是制约物联网发展的一大瓶颈。叶甜春强调,当物联网系统连接的设备成千上万时,如何进行数据的管理及处理就成为关键。从语音、视频等数据中挖掘信息,再通过判断把信息变成情报,最终用于决策,这才是物联网的价值所在。这样的信息处理不仅是在后端,在信息收集的前端就应开始,也就对设备提出新的软硬件需求,包括传感器的智能化。

此外,叶甜春认为,物联网安全需要提上日程、引起重视。随着物联网智能化的发展,隐私信息被泄露和侵犯成为一个问题,可能导致大量的网络暴力。应加强物联网安全,在对信息的控制和应用方面,需要重新进行伦理和法理衡量。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3371.14 涨跌幅: 0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。