关注证券之星官方微博:

银行:大行中报业绩回暖 一年以上同业存单停发

2017-09-11 09:58:55 来源:太平洋证券
太平洋证券 更多文章>>

此外本周上市银行半年报陆续公布完毕,四大行业绩均有所回升,不良率环比下降,不良贷款“剪刀差”收窄,息差企稳改善,净利润增速回升,符合预期。从资产质量来看,资产质量整体向好,上市银行中有家不良率有11家环比下降,7家环比上升。从净息差来看,因负债端的优势,大行净息差更早企稳,四大行净息差均环比上升。受上半年同业负债成本高增的影响,部分股份制行、城商行、农商行净息差仍在下降,但随着资产负债结构调整到位,同业间利率企稳,预计三四季度净息差也有望得到改善。

此外本周央行发布新规,自9月1日起,新发行的同业存单期限不得超过一年。此举是金融去杠杆的又一项措施,减少资金在同业内空转。但一年期以上同业存单存量不大,且新老划断,新规对银行体系不会造成很大冲击。

银行业资产质量企稳,息差边际改善的预期已经逐步得到数据验证。行业净利润增速改善确定性强,行业整体转暖,估值仍有上行空间,维持行业“买入”评级。

重点推荐标的:今年的监管环境无疑更利于大行。大行经营稳健、股息率较高、业绩确定性强,值得长期关注。此外,股份制行龙头招商银行业值得长期关注,其零售转型、轻资产化转型已有成效,负债端优势突出。重点标的:工商银行、建设银行、招商银行。

风险提示:监管趋严,需注意政策性风险;银行资产质量问题与实体经济修复情况密切相关,需保持密切关注。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。