关注证券之星官方微博:

沪弱深强 多空胶着

2017-09-11 08:15:39 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:沪弱深强 多空胶着)

000001

以沪指为例,上周市场高位盘局震荡拉锯,热点暂未全面缺失。而近期两市持续差异表现,沪指关前止步小盘股维持活跃,两市领涨品种的持续性表现,较多以涨跌交错的反弹格局延续,存量博弈仍是当前市场主要特征。预计沪指在失守短期均线后,调整压力有待释放,操作上适当调整持仓比重,半仓水平灵活应对。

盘面观察,上周市场分化格局明显。板块方面,权重股走势差异,金融股、周期性板块维持涨跌交错背景下,指数盘中回调有限,小盘股相对活跃,全周市场基本表现为沪弱深强格局。其中,中小板、创业板多空争夺较为激烈,创业板综指的连续反弹,在遭遇200天线压力位时遇阻回落,小盘股拉升因调整放量,也已步入短期较为关键的敏感阶段,近期对于创业板综指回调放量需要有所谨慎。此外,题材股活跃度适度保持,但相比前期题材品种涨势明显收敛,短线资金参与热情趋于谨慎。两市量能方面,暂未出现异常情况,沪指反复拉锯、权重股变现不一、次新股盘中展开的调整,当前市场多空胶着的僵持格局,在热点持续性欠佳、量能不济的短时期内还难以趋同。因而,对市场而言,上攻乏力、久盘无果后的调整难以避免。

进入本周,周一即将迎来月内最大解禁压力单日,9月解禁总规模及定增解禁规模较大,减持压力的上升,在近一阶段明显抑制两市做多力量的表现。结合技术走势观察,沪指震荡回落,指数下探有脱离前期小平台迹象,短期股指重心小幅下滑后,短期均线也呈现回落势头。周K线方面,沪指周线结束三连阳,指数与均线偏离度明显,缩量小阴的周线形态,说明市场上攻动能不足、反弹节奏明显放缓,考虑沪指关前反复已成常态,且下周一为本月最大解禁压力单日,预计下周初市场仍有进一步回落可能。关注沪指10日均线的盘中争夺,以及创业板综指调整压力的释放。操作上,提升短线防御性要求,控制仓位的前提下盘中不做追涨。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。