关注证券之星官方微博:

国家队悄然布局创业板 68股藏三大机会

2017-09-10 07:34:01 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:国家队悄然布局创业板 68股藏三大机会一)

近日,创业板在利好政策以及国家队增持影响下,开始企稳反弹。值得一提的是,今年以来蓝筹股整体表现突出并受到市场高度关注,而创业板中也有自己的蓝筹标的,有机构形象地称其为“创蓝筹”,分析人士表示,随着风险的不断释放,“创蓝筹”的配置价值愈发显现。《证券日报》市场研究中心统计发现,截至昨日,有68只创业板个股最新总市值高于板块内平均总市值,最新动态市盈率低于整体动态市盈率,且业绩预喜或实现增长。今日本报特从业绩、国家队持仓和机构评级等三方面深入分析上述68只创蓝筹股的投资机会,以飨读者。

12家公司业绩有望翻倍

《证券日报》市场研究中心统计发现,截至昨日,创业板平均总市值为73.5亿元,整体动态市盈率为48.90倍,在668只创业板个股中,有68只个股最新总市值高于73.5亿元,最新动态市盈率低于48.90倍,业绩预喜或实现增长。

具体来看,业绩方面,上述68家创业板公司中,有13家公司已披露业绩且净利润实现同比增长,这13家公司分别为:碧水源(97.73%)、蓝盾股份(79.71%)、恒顺众昇(63.93%)、汤臣倍健(62.29%)、昆仑万维(57.52%)、天舟文化(52.40%)、博雅生物(49.23%)、扬杰科技(38.21%)、捷成股份(29.49%)、苏交科(20.54%)、迈克生物(16.92%)、新宙邦(1.96%)、华策影视(1.21%)。

对于碧水源,华创证券表示,2017年一季度碧水源收入和净利润就保持高速增长,公司加强了外延步伐,通过收购切入危废和光环境领域。随着大力推广PPP及利率上行等因素叠加,中小型环保企业项目运作难度加大。而公司在手订单充足,资金充裕,后续接单有保障。公司作为膜技术龙头,看好其长期的发展空间,预计公司2017年至2018年的每股收益为0.80元、1.07元,对应市盈率分别为23倍、17倍,维持“买入”评级。

此外,业绩预告方面,上述68家创业板公司中,有55家公司披露了业绩预告,其中,12家公司预计净利润同比翻倍,朗玛信息预计净利润同比增幅居首,达到610%,振东制药、华灿光电等两家公司预计净利润同比增幅也均在300%以上,分别为:384.97%、328.81%,蒙草生态预计净利润同比增幅则超过200%,达到240%,其他预计净利润同比翻倍的公司还有:千山药机、长信科技、福安药业、洲明科技、利亚德、珈伟股份、中来股份、富临精工。

国家队现身7家公司

《证券日报》市场研究中心统计发现,昨日,上述68只个股中,剔除目前处于停牌的7只个股后,有46只个股实现上涨,昨日实现上涨的个股占比可交易个股比例达到75.41%。

具体来看,昨日,在可交易的61只个股中,华策影视涨幅居首,达到10%,朗玛信息紧随其后,涨幅为7.26%,东方

国信涨幅也在6%以上,达到6.39%,汤臣倍健(4.87%)、新文化(4.76%)、苏交科(4.47%)、常山药业(4.03%)等个股涨幅也均在4%以上。

值得一提的是,华策影视因中国证券金融股份有限公司二季度新进持有5065.25万股而备受市场关注。事实上,在上述68家公司中,除华策影视受到国家队青睐外,新宙邦、汤臣倍健、苏交科、迈克生物、昆仑万维、恒顺众昇等6家公司今年中期前十大流通股股东名单中也出现国家队身影。

资金流向方面,昨日,在可交易的61只个股中,有24只个股呈现大单资金净流入态势,其中,14只个股大单资金净流入超过1000万元,昆仑万维(9476.3万元)、汤臣倍健(6739.7万元)、华策影视(4227.72万元)、东方国信(4189.07万元)、新文化(3624.76万元)、苏交科(3524.74万元)、汉得信息(3511.33万元)等7只个股大单资金净流入均在3000万元以上。

逾七成个股获机构看好

《证券日报》市场研究中心统计发现,最近1个月,上述68只个股中,有52只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比73.53%。

具体来看,最近1个月内,华策影视、苏交科、昆仑万维、碧水源、汇川技术等5只个股机构看好评级家数均在10家以上,分别为:16家、15家、14家、13家、12家,迈克生物(9家)、汤臣倍健(9家)、美尚生态(8家)、宋城演艺(7家)、亿联网络(6家)、东方网力(6家)、聚光科技(6家)、美亚柏科(6家)、东方国信(6家)、高新兴(6家)等公司机构看好评级家数也均达到或超过6家。

通过梳理发现,包括天风证券、华创证券、东兴证券、国信证券、西南证券、申万宏源证券等在内的16家机构最近1个月内均表示看好华策影视后市表现,作为上述68家公司中机构最为看好的个股,华策影视2017年半年报披露显示,报告期内,公司首播全网剧9部450集,开机全网剧11部464集,取得发行许可证的全网剧共1部40集。

东兴证券指出,华策影视半年报业绩平稳,公司全网剧主业保持稳固行业龙头状态,电影、综艺业务下半年不乏爆发潜力,SIP+X战略渗透生活消费领域,深度挖掘内容变现、粉丝付费等盈利空间,预计公司2017年到2019年的每股收益分别为:0.32元、0.41元、0.48元,对应市盈率分别为:36倍、28倍、24倍。

证券之星网app

相关专题:IPO观察第36期:东方网力IPO(2014-01-20)

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。