关注证券之星官方微博:

迎接能源转型历史机遇 三股机会价值凸显

2017-09-09 07:18:45 证券之星综合
【证券之星编者按】投资建议:平价上网示范可以推动风电新技术应用,提高风电市场竞争力,促进风电产业持续健康发展,对风电行业产生积极的影响。短期来看,平价上网示范项目将使得行业更加重视度电成本,具有综合成本优势的产品的竞争力将提升,利好相关制造业龙头。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

走好风电平价最后一步 迎接能源转型历史机遇

平价示范项目都集中在三北地区,河北占比超过一半。能源局公布的首批13个风电平价上网项目分布在河北(5)、黑龙江(2)、甘肃(3)、宁夏(1)、新疆(2)等三北地区,主要是三北地区风资源相对较好,其中河北张家口市共拥有5个项目,总容量40万千瓦,占示范项目总量的56.6%。

风电平价上网优先发生在补贴低的地区。河北张家口之所以占示范项目的一半以上,主要原因是河北张家口在五个省区中的补贴强度最低,补贴占比仅为17.3%,推进平价上网,河北张家口是对项目收益影响最少的地区。

河北弃风率低,实现全额消纳难度较小。河北除了补贴较低之外,河北也是弃风率最低的地区,消纳条件较好,全额消纳较为容易实现。此外,河北是也是五省区里唯一一个不是风电建设红色预警的地区,风电投资环境相对较好。

扣除“非风电成本”,部分地区执行平价上网具有经济性,看好平价上网之后的发展空间。能源局公布的首批风电平价上网项目是在保证“电力公司建设送出工程”以及“全额消纳”(非风电成本)的背景下执行平价的政策,这表明在某些补贴强度较低、风资源较好的地区,扣除“非风电成本”是具有平价可能的。而且从13个项目的建设单位来看,除了国企之外,一些民营企业也参与平价上网示范,这表明扣除“非风电成本”之后,部分地区执行平价上网是具有经济性的。随着风电成本的不断降低,越来越多的地区将具有平价的可能。此时,主管部门在进行风电建设规划时将无需考虑补贴的问题,有利于风电的发展。另一方面,在能源结构调整的大背景下,平价的风电将在能源结构中承担主要的作用,发展空间广阔。

投资建议:平价上网示范可以推动风电新技术应用,提高风电市场竞争力,促进风电产业持续健康发展,对风电行业产生积极的影响。短期来看,平价上网示范项目将使得行业更加重视度电成本,具有综合成本优势的产品的竞争力将提升,利好相关制造业龙头。重点推荐:天顺风能(风塔龙头)、金风科技(风机龙头)、泰胜风能(风塔龙头)。(中泰证券)

您是不是对行业板块,概念板块,地区板块,全部都一知半解?不需要担心,不需要迷茫,产业掘金【微信号:zqzxcyjj88】将会用最简单的形式概述热点,整理热点!来!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多市场热点中午12点准时发布。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3372.98 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。