关注证券之星官方微博:

重返1900点 创业板指数创5个月新高

2017-09-07 07:57:40 作者:钟恬 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
昨日沪深两市股指低开震荡,随着锂电池、国产芯片、电子支付等概念再度活跃,市场氛围显著回暖,收盘各大指数全面飘红。其中,创业板指持续走高,并最终突破1900点关口,收报1902.86点,创近5个月新高,成交金额再度超过千亿元。近期创业板的表现好于主板市场,目前已经收出六连阳,自7月18日低点1641.38点上行至今,累计涨幅已近16%。

(原标题:重返1900点 创业板指数创近5个月新高)

昨日沪深两市股指低开震荡,随着锂电池、国产芯片、电子支付等概念再度活跃,市场氛围显著回暖,收盘各大指数全面飘红。其中,创业板指持续走高,并最终突破1900点关口,收报1902.86点,创近5个月新高,成交金额再度超过千亿元。近期创业板的表现好于主板市场,目前已经收出六连阳,自7月18日低点1641.38点上行至今,累计涨幅已近16%。由此带动一批创业板个股走牛,北京君正、中科创达、赢时胜、科大国创、道氏技术等区间涨幅超过50%。

对于创业板近期的强势,究竟是超跌反弹,还是底部反转,业界仍存不小的分歧。但从市场历史走势来看,创业板的行情一旦展开,赚钱效应更加明显。

创业板个股反复活跃

昨日沪深两市总体呈先抑后扬走势,板块热点之间再现轮动行情。在金融、次新股调整之际,创业板指继续稳步上攻,截至收盘,创业板指收报1902.86点,上涨0.94%,收出六连阳,成交金额为1082亿元,这是该指数时隔近5个月后重新站上1900点,在沪指震荡止步于3400点的背景下,创业板指的强势突破有效维护了市场人气。

创业板今年以来表现萎靡,市场上一度热炒创业板的“戴维斯双杀”问题,导致创业板指于7月17日暴跌5.11%,7月18日下探低点1641.38点。随后国家队现身昆仑万维、华策影视等创业板个股的消息则令形势开始扭转,创业板指开启了绝地反弹之旅,从7月18日的低点到目前累计涨幅达15.93%。

在创业板指节节上行之际,做多超跌中小创的资金亦开始逐步扩散。创业板个股较为集中的板块,例如芯片代替、电子支付、人工智能、区块链、智能穿戴等板块反复活跃,锂电池、雄安新区、小金属等热点概念板块中,也有一些创业板个股脱颖而出,从而诞生了一批牛股。

同花顺统计显示,自7月18日以来,涨幅超过30%的创业板个股有50只。具有证金持股及智能穿戴概念的北京君正区间涨幅达到85.79%,兼具人工智能、智能穿戴概念的中科创达居于其后,上涨80.86%。此外,人工智能概念的赢时胜、拓尔思、欧比特、神思电子,芯片代替概念的科大国创、富满电子、富瀚微,锂电池概念的纳川股份、星云股份、道氏技术,雄安新区概念的太空板业、先河环保、启迪设计等等,都是近期反复活跃的创业板明星股。

创业板具备反转条件?

目前创业板无论从成交金额方面,还是细分板块的表现看,短期都呈乐观的态势。随着创业板接力上涨行情,市场上的争论也进一步加剧,主要在创业板近期的强势究竟是超跌反弹还是底部反转,存在不同观点。

科德投资表示看好创业板指,认为其技术形态好,基本面方面也比较有利。该机构认为,近期发改委重申将加快推进新兴产业的发展,预计后期一旦措施逐步落实,对于创业板公司来说将是利好。近期的另外一个好消息是苹果公司即将发布新产品,预计会再次成为二级市场的关注度。此次苹果新产品当中,虹膜技术以及无线充电技术预计会引发市场的高度关注,而且有机会带动技术在整个行业当中普及,预计苹果公司的新品发布会成为带动创业板的一个新引擎。

中证投资也认为,从估值、业绩和市场情绪三个方面看,创业板反转条件已经具备。从前几个年份年中数据来看,2015年、2016年、2017年创业板中报的业绩增速分别为6.3%、21.5%、25.2%,可见,创业板业绩也呈现高速增长态势,内生增速强劲。

不过,也有分析认为,这一波创业板的反弹主要是市场风险偏好提升所致,创业板是否反转还要考量新股发行的速度等因素,当前对创业板整体走出系统性行情的概率仍不乐观。

宁波海顺认为,创业板六连阳之后即将靠近年线重压区,以目前的市场行情走势来看,主要还是以交替上涨为主,接下来市场风格可能重新切换到“二”当中来,可以看到这两天煤炭、有色、钢铁这些强周期品种重新开始有异动,预测风格即将重新切换到这些资源涨价类题材,它们才是本轮开始上涨的真正动因。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。