关注证券之星官方微博:

保险:"大个险"格局初现 价值率创出历史新高

2017-09-05 10:37:02 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

评论:

上半年实现新业务价值71.53亿,同比增长28.8%,主要由产品结构调整实现。

公司上半年实现首年保费191.25亿元,同比下滑46.41%(主要为银保渠道调整所致),但受益于新业务价值率从去年同期的15.8%提升至目前的39.7%,公司新业务价值仍实现28.8%的同比增长。

新业务价值率39.74%,历史最高。

新华保险实现39.74%的新业务价值率(首年保费口径),为公司历史最高水平,主要受益于渠道和产品的结构优化:渠道上,价值率最高的个险渠道保费占比达到78.8%(去年同期为56.25%);产品结构上,健康险保费收入同比增长43.9%,增速远超其他子版块,公司首年保费中健康险占比高达36.35%,健康险上的优势已经较为明显。

延续非标资产高占比的特色,上半年年化投资收益率4.9%资产配置结构方面:1)非标资产投资2307.02亿元,占比高达33.7%,比上年末提升0.5个百分点;2)债券及债务工具2635.5亿元,占比38.5%,提升2.8个百分点,预计主要由利率债贡献;3)股票和基金资产配置基本未变,但结构上更加倾向于港股资产。上半年实现净投资收益率、总投资收益率均为4.9%,同比回落0.3、0.4个百分点。

转型已经接近尾声,之后可以期待价值创造的“双轮驱动”,代理人效率需持续关注。

我们重点提示以下两点:1)我们一直用“代理人首年保费/首年保费”、“首年期缴保费/首年保费”两个指标来衡量险企“大个险格局”的建立程度,新华保险上半年两个指标分别为71.7%、87.2%,而去年同期两者分别为33.4%、38.1%,意味着结构调整几近尾声,而之后,我们可以期待公司在新业务价值创造上的“量价齐升”局面,但仍取决于人力的增长和效率的提升;2)公司代理人效率优化不大,需持续关注。截至17年6月底,公司规模人力33.3万人,与上年末基本持平,代理人的不增长在特定转型期间可视为正常现象,但公司人力效率的提升仍需持续跟踪,如月均举绩率53.1%,同比下滑3.5个百分点,月均人均综合产能7032元,同比仅增长2.8%。

看好公司管理层转型能力和执行力,截至6月末内含价值1420.9亿,较上年末增长9.8%,上半年实现归母利润32.37亿,同比-2.9%(归母扣非利润33.07亿,同比+0.9%),A/H 股对应2017年P/EV 估值分别为0.90、1.31倍。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。