关注证券之星官方微博:

证券:券商中报悉数披露 证金公司增持券商股

2017-09-04 10:32:01 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

上市券商中报已基本披露完毕,业绩优于行业整体水平:2017年上半年证券行业实现营业收入与利润分别为1436.96亿元与552.58亿元,分别同比下降8.52%和11.55%。129家券商总资产共计5.81万亿元,较年初略上升0.35%;资管规模18.06万亿元,较年初增长1.35%。目前上市的29家券商已有28家披露了半年报情况,28家上市券商营业收入与净利润分别为1199.87亿元与392.28亿元,分别同比减少0.48%与7.47%,业绩情况优于行业。

经纪投行业务占比下降,自营业务收入占比大幅提升:从近两年的券商收入结构的趋势来看,由于市场交易活跃度的持续下降以及行业佣金率在竞争中不断下行,经纪业务在券商收入中的占比不断呈现下降的趋势,2017年上半年券商经纪业务收入占比已经下降至24.3%。由于上半年再融资的放缓和债券融资规模的大幅下降,券商投行业务基本受到了影响,业务收入整体下降,占比由去年的16.1%下降至12.7%。资管业务虽然也受到监管政策去通道的影响,但是各券商都在不断提升主动管理的规模和能力,资管业务收入受监管政策影响相对不大。自营业务由于股债投资收益的回升,今年上半年表现较好,成为上市券商业务中最大的收入来源。从具体的券商来看,规模较大、资本实力较强的券商在上半年的业绩整体较好,而部分中等规模的券商及时抓住市场机会,依靠自营业务使得收入大幅提升,业绩取得了明显增长。

二季度证金公司大量增持券商股:在28家公布了半年报的券商中,证金公司总持股超过19只券商股,其中7只券商股接近举牌线。除接近举牌线的券商股以外,证金公司还另有持股12家券商股,整体持股比例大多集中在1.5%-4%之间,新进国泰君安、太平洋和国信证券三家券商,总买入资金规模估计在300-350亿元之间。未出现在十大流通股东的9家券商均为中小规模券商,营收和资本规模均在上市券商中排名13位以后,并且接近一半是次新股。对于接近举牌边缘的券商,证金公司继续增持的可能性较小,但后市不排除证金公司继续增持其他尚未达到举牌边缘以及尚未进入十大流通股东的券商股的可能性。

券商股仍处在估值洼地:目前券商的整体估值依然处于低位。从历史数据来看,券商板块目前整体估值刚刚到2倍PB,基本处于较低水平;具体的个股方面,大型券商的PB基本都在1.5倍PB到2倍之间,仍然有一定的上升空间。

投资建议:随着大盘指数的突破,市场风险偏好有所改善,对于指数和成交量的预期将会持续向好,8月以来的市场数据也证实了这一点。与此同时,成长板块中其他金融股前期涨幅相对较高,券商股仍然处在价值洼地,估值相对较低;并且交易量和两融余额的持续增长以及七八月以来股债融资规模增加将会使得经纪、投行等业务收入提升,给券商业绩带来支撑,市场向好也会使得券商自营业务受益。因此我们看好证券板块未来的走势,维持“强于大市”的评级。

风险提示:宏观经济增速持续放缓、资本市场大幅波动、政策趋紧超预期、业务发展不及预期等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。