关注证券之星官方微博:

轻工:又到布局消费时 首推家具板块优质标的

2017-09-04 10:31:14 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

地产同比延续七月继续态势,环比出现企稳态势:

从我们跟踪的60城一手房高频数据来看,8月1日-8月25日60城高频数据延续七月的颓势,同比下滑33.97%,其中一线城市同比下滑49.6%,二线城市同比下滑33.4%,三四线城市同比下滑28.7%。从本周数据来看,同比数据下滑趋势不变,其中一线城市下滑45.9%,二线下滑34.2%,三四线下滑34.1%;但周度环比数据企稳明显,其中一线城市环比上升8.0%,二线城市下滑6.5%,三四线城市环比增5.5%。由于2016年地产同比数据从11月开始下滑(10月开始大规模限购等政策出台),我们认为如果目前的环比趋势能够维持,那么同比数据有望在11月开始(两个月后)逐渐好转。

又到消费布局时,首推家具板块优质标的:

目前时间节点由于受到房地产销售数据下滑的影响,家具股估值受到明显压制,但是我们认为这正好提供了布局行业内优质公司的良好机会,行业内大部分公司已经发布中报或业绩快报,龙头依靠客单价和渠道数量的提升,在收入端大幅增长。

欧派家居2017H1营业收入38.75亿元,同比大增34.69%,归母净利4.14亿元,同比增33.4%,预计业务橱柜同比增长20%+,衣柜业务同比增长65%左右,远超行业平均增速。其中渠道弹性贡献20-25%,同店增长40%以上,其中客单价贡献20%以上(纯粹依靠门店及营销效率的提升),同店订单数量增长15%以上,在这两项决定公司长期增速的核心指标中,均处于行业领先水平。顾家家居2017H1收入端+55%,品类扩张成效明显,新品类快速成长,产品性价比突出。索菲亚2017H1营收同比+49%,其中橱柜同比+142%,衣柜同比+39%。衣柜客单价+15%,同店+27%左右。金牌厨柜2017H1营收同比+37%,渠道端弹性贡献10%左右,同店增长30%以上,为行业最高。

包装行业:受成本端影响,短期业绩承压:

受箱板、瓦楞、白卡、白板纸的涨价影响,包装行业成本逐渐提升,由于行业集中度较低,下游客户较强势等原因,成本向下传导具有一定的难度,传导幅度相对有限,目前来看行业整体性机会尚未到来。行业内优质公司裕同科技成本结构中箱板瓦楞占比较低,且一半的原材料为高端产品,进口价格较为稳定,毛利率端受上游原材料影响较小,业绩有望受益下游北美大客户新品发布而超市场预期。

其他轻工:建议关注大亚圣象、晨光文具:

其他轻工板块,建议大家关注细分行业的消费品龙头:大亚圣象(地板行业龙头)实木地板占比提升,享受消费升级红利,股权激励落地绑定圣象团队利益,估值便宜。晨光文具(文具行业龙头)2017年H1收入端+28%,收购欧迪办公协同效应凸显,传统业务渠道持续优化和升级。

风险分析:地产销售持续下滑、上游原材料价格波动、市场竞争加剧。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3341.72 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。