关注证券之星官方微博:

保险巨头谋转型 “含金量”指标提升成重头戏

2017-09-02 08:31:03 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:保险巨头谋转型 “含金量”指标提升成重头戏)

摘要

尽管A股保险四巨头的业务结构并不一致,但上半年经营亮点却呈现出趋同性。上证报记者在梳理上市险企半年报后发现,四巨头的寿险业务都在加速转型,个险发力银保降温、压缩趸交做足期缴,提升业务内含价值成了上半年的重头戏;在保险资金运用方面,四巨头都在缩减低利率投资产品、增加长线配置,加仓权益类配置的同时,加码非标投资。

尽管A股保险四巨头的业务结构并不一致,但上半年经营亮点却呈现出趋同性。

上证报记者在梳理上市险企半年报后发现,四巨头的寿险业务都在加速转型,个险发力银保降温、压缩趸交做足期缴,提升业务内含价值成了上半年的重头戏;在保险资金运用方面,四巨头都在缩减低利率投资产品、增加长线配置,加仓权益类配置的同时,加码非标投资。

寿险加速转型新业务价值齐升

“放弃规模也要转型”这种壮士断腕的决心,成为中国人寿与新华保险发展的主基调。这两家主要依赖寿险带动经营业绩增长的公司,都在不惜压缩市场份额来强化业务结构的转变。

在半年报业绩发布会上,中国人寿董事长杨明生直言,每年主动放弃2个百分点来加大期缴、缩减趸缴产品,为的是高质量业务的稳定发展。

决心迎来收获。中国人寿半年报显示,上半年继续压缩趸交业务规模,在首年期交和续期业务的双轮驱动下,实现保费收入3459.67亿元,同比增长18.3%。首年期交保费777.11亿元,同比增长10.8%;续期保费1804.95亿元,同比增长39.0%。

新华保险在调整结构方面表现得更为彻底和坚决,在年度计划中直接取消了趸交业务,聚焦期交业务发展。半年报显示,新华保险虽然已赚保费下滑了14.4%,首年保费同比缩减46.4%,但是在转型之下,期交业务增长迅猛。上半年,新华保险首年期交保费166.54亿元,同比增长22.6%,而十年期及以上期交保费增幅则超过41%。

正因追求价值型业务的推动,新业务价值大幅增长成为保险四巨头半年报共同的亮点。上半年,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险的寿险新业务价值分别同比增长31.7%、46.2%、59.0%和28.8%。

加码非标投资积极把握市场机会

在大类资产配置上,上半年,保险四巨头均积极把握各类市场机会。

中国平安表示,主要是抓住了债市调整时机,把握了权益市场波动机会,利用“港股通”优化了港股投资,通过资产配置多样化进一步分散投资组合风险。中国人寿则把握住利率阶段性高位的配置窗口,加大长久期债券、债权型非标产品的配置力度,同时重视港股的配置价值,丰富收益来源。

目前来看,保险四巨头上半年共同青睐的投资品种,主要集中在港股通和非标投资等领域,而定期存款的配置比例都在缩减。

谈及非标投资,新华保险透露,上半年大力配置了风险收益符合要求的较长期限商业银行理财产品,非标资产投资2307.02亿元,占比达33.7%。中国太保半年报显示,其非标资产投资2020.83亿元,占比为19.6%,较上年末上升6.4个百分点。中国平安和中国人寿都表示,将加码非标投资。

之所以在投资配置上倾向于非标,业内人士认为,主要原因在于:由于利率下降而负债成本居高不下,保险企业迫切需要获得高收益率资产。

(原标题:保险巨头谋转型 “含金量”指标提升成重头戏)

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。