关注证券之星官方微博:

上海纺织国企划转股权"极速重组"

2017-09-02 08:20:10 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:上海纺织国企划转股权"极速重组")

申达股份(600626)、龙头股份(600630)、东方创业(600278)9月1日同时发布公告称,公司将进行股权划转,联合重组,并于9月1日复牌。重组完成后,原龙头股份、申达股份的直接控股公司上海纺织集团,其直接控股公司将由原来的上海国盛集团变为东方国际集团。本次重组从停牌到复牌仅用2天时间,可谓“极速重组”。

上海市国资委通知称:上海市国资委决定对纺织集团与东方国际集团实施联合重组,将其持有的纺织集团27.33%股权、上海国盛集团持有的纺织集团49%股权,均以经审计的净资产值划转至东方国际集团,股权划转基准日均为2016年12月31日。重组完成后,此前上海市国资委和上海国盛分别持有纺织集团27.33%、49%的股份,悉数转移到东方国际集团手中。

东方创业是东方国际集团旗下唯一一家上市公司。9月1日,东方创业、申达股份、龙头股份同时发布了上述国资委通知,并宣布即日起复牌。本次涉及重组的3家公司均在8月30日停牌,9月1日复牌,期间仅用了短短2天时间。

主营业务转向纺织

从控股主体性质来看,上海国盛集团是上海市国资委下属的重大产业项目投融资平台,东方国际集团则是以纺织外贸起家,目前在贸易、物流、投资、资产等方面均有市场定位。本次纺织集团股权划转,显示其业务将从资本运营平台转移到业务性平台上。行业研究人员分析,这种划转为未来的业务整合、归类带来了更多想象空间,集团对上市公司进行规划的时候,除资本收益外,或许对业务能进行更多指导。

从主营业务来看,涉及重组的3家上市公司目前主营业务都较为多元化。其中,东方创业和龙头股份均涉及贸易部分和生产部分;申达股份则跨越棉纺织、印染、服装、线带、汽车装饰、新材料、内外贸、房地产等多个经营领域。其中,龙头股份和申达股份在调整非纺织业务方面早有动作。

龙头股份8月宣布将持有的地产资产交大科技园作价1.64亿元出售给上海万科,作为公司全面清理及退出非纺投资“十三五”发展规划的重要一步。龙头股份公司人士对证券时报记者称,公司之前一些与主营业务相差较远的股权、财务、房地产类投资都在被清理,目前剩下来的资产都是跟主营业务相关性比较高,或者是生产经营必需的资产。“这项工作目前进行得差不多了,第四季度暂时还没有继续操作的计划。”龙头股份方面回应。

申达股份在调整房地产资产也有动作。同样在上月,公司以1.57亿元向上海聚鑫置业有限公司出售了其拥有的上海申达房地产开发经营有限公司100%股权。申达股份回应称,本次出售仅仅是公司的产业结构调整,由于贸易、汽车内饰、新材料等主营业务收入和净利润的占比都比较高,房产业务占比相对低一些,公司战略层面规划将重心放到主营业务上来。

业务整合须重新规划

目前,东方创业、申达股份、龙头股份三家公司表示均未收到集团层面有关人事和业务调整的通知,公司股票的停复牌也仅仅是根据上级集团通知而进行的合规信披义务。

从资本市场来看,3家公司近几年似乎一直被券商冷落。从数据来看,东方创业最新一次研报由方正证券2010年撰写,申达股份则是2012年由中信建投撰写,龙头股份在2016年年初曾受到长江证券关注,但更早的关注来自2007年的国信证券。

东方创业虽然以综合贸易和现代物流为主要优势,但其在纺织方面,除重点发力贸易业务和物流业务外,对打造服装纺织品进出口的完整产业链也抱有热情,包括从国内外接单、各类原材料和成品采购、专业打样设计、自有工厂生产到全球物流配送等各方面。同时也在积极打造品牌。

龙头股份以品牌生产销售及国际贸易为主营业务,同时也拥有自己的生产基地,旗下品牌包括三枪、ELSMORR、 鹅牌、菊花、海螺、民光、皇后、凤凰、钟414等。

有业内人士认为,控股权划转后,公司未来有两方面业务想象空间。一方面是业务归类、分工更加明确,比如品牌建设、内外贸、物流运输能够有进一步划分,集中力量做事情;另一方面是集约化发展,即实现3家公司所拥有的相似业务及资源间的合作。“由于三家公司的业务大部分处在纺织业,且有所相似,原来各家公司可能是分开采购,之后如果能联合采购,那么对上游公司的议价能力就会更强,利润空间也会更大。”该研究人员说。

也有近年调研过龙头股份和申达股份的券商分析师认为,目前整个纺织行业的关注点有从国企向民企转移的趋势,但这不代表国企没有前景,国企有其自有优势。但由于原来的体制机制问题,让其优势变成了劣势。“纺织服装行业还是有一些很好的品牌,比如安踏、拉夏贝尔、杉杉、梦洁等,但国企真正要发展还是取决于管理层清晰的规划,以及在激励机制、业务运作等方面的市场化运作。”该分析师称。

(原标题:上海纺织国企划转股权“极速重组”)

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。