关注证券之星官方微博:

银行股涨势如虹 后续仍有看头

2017-09-02 08:02:23 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:银行股涨势如虹 后续仍有看头)

上证指数自2016年1月跌破3300点之后,分别于2016年11月底、2017年4月初两次冲击3300点关口,但是均以回调下跌、冲击失败告终。而在8月25日,上证指数大幅上涨1.83%,从3271点直接上涨至3331点,终于突破了3300点的重要关口,在长达1年半之久后再次站上3300点,这是一个重要的节点。在上证指数强劲上涨3300点过程中,银行股的表现功不可没。

以“宇宙第一大行”工行为例,在不知不觉之中,八个月下来,工商银行累计最大涨幅超过了46%,堪称大牛股。虽然工商银行一直被国人称为“宇宙第一大行”,然而在沪深股市以往的行情演变中,却并不是什么热门品种,可就是这样一个股票,今年以来,股价不断上涨,在8个月中,每个月都是拉阳线,虽然没有夺人眼球的暴涨行情,股价以一种很温和的态势慢慢走高,积累下来的幅度却十分可观。如今,工商银行的股价已经处于该股的历史最高位,超越了2007年沪指在6000多点时的位置。换言之,从工商银行上市第一天开始,不管以什么价位买入,如果持有到今天,都是盈利的。考虑到其股息率远远超过银行同期储蓄利率,长期持有工商银行股票的投资人,应该是市场上的大赢家。

除了工行以外,今年以来,其他银行股的涨幅同样可观。建设银行最大涨幅超过39%,中国银行涨幅超过32%,招商银行涨幅超过60%,宁波银行涨幅超过33%。一直以来,银行股是大家眼中的“白马股”,投资者都很清楚其内在价值是怎样的,并没有什么新概念、新题材。什么因素导致了作为庞然大物的“宇宙第一大行”工商银行年内股价上涨近五成?站在3300点,银行股后续将如何演绎?

从根本上来说,银行股的大涨与银行业基本面的改善密切相关,首先,自2016年四季度以来,经济复苏之下,商业银行不良贷款的季度增量大幅下降,不良率在2016年三季度见顶于1.76%,此后,稳定于1.74%。过去几年不良率上升趋势结束,不良拐点已现,银行业资产质量改善明显。其次,2017年上半年,商业银行净利润9703亿元,同比增长7.9%,较今年一季度上升3.3个百分点,行业净利润增速自2016年三季度以来持续回升,业绩反转趋势明显,这与经济整体企稳复苏有关,也得益于行业整体不良生成下降,拨备计提压力改善。再次,银行净息差处于改善通道,2017年上半年,银行净息差单季度环比上升,虽然上升幅度不高,但随着贷款利率上行重定价(市场利率传导)开始,资产端收益率有望上升,支撑净息差走阔。

从市场方面来看,今年是监管大年,金融行业监管趋严,银行业回归本源,传统存贷款业务重要性提升,银行股的估值有望得到市场重估。银行股今年以来这种持续上涨与市场投资理念的改变有关的。过去很长时间,市场更喜欢“黑马”股,在这种氛围下,银行等大盘绩优股,难以获得足够的资金认同,往往被视为鸡肋。但今年以来,情况有了很大的不同,机构资金规模的不断扩大,使得他们的市场影响力持续提高,银行股作为机构资金入市的首选,也就有了稳定向上的基础,一旦其走出了明确的上升通道,并且呈现出强烈的财富效应,股价的持续走高也成为一种可能。

银行股虽然已经涨了很多,但是目前银行股的整体估值仍然不高。以招商银行为例,动态市盈率为10.2倍,远低于汇丰银行,与美国银行业相比,市盈率还有较大的空间。更重要的是,中国的宏观经济正体现出强大的内生动力,中国经济将逐步企稳复苏,从而带动金融业的稳健增长。从银行股今年的大幅上涨,我们能得到的启示是,优质公司有可能因为各种原因而一时价值被低估,但终究是会实现回归。市场开始重新全面、综合地审视每个上市企业的价值,这种审视不以公司的大小、行业新旧、估值高低等作为评判标准,而仅以公司本身的价值和增长确定性为依据,用更加综合、长期的方式来给股票重新定价。站在3300点看后市,我们认为A股的这种新趋势还将继续。

(原标题:银行股涨势如虹 后续仍有看头)

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。