关注证券之星官方微博:

沪综指十年六破“流动性魔咒”

2017-09-01 08:22:39 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:沪综指十年六破“流动性魔咒”)

000001

月末、季末通常会带来流动性“魔咒”,从而拖累沪综指走势。但统计数据显示,近十年来是6次上涨,4次下跌。其中牛市阶段有较大幅度上涨,熊市中则是下跌,自不必说。在两次牛熊市中间的2009至2013年,除了2011年下跌外,其余年份均获得上涨,尤其是2010年加息、2013年流动性偏紧背景下依然录得上涨。

“上市公司中报行情,9月份将迎来中秋、国庆这两个重要的节日,是一年当中最重要的消费旺季之一,俗话称的‘金九银十’,市场的乐观情绪会提升,强势格局有望延续。”券商分析人士表示。

“流动性魔咒”再起

8月15日以来,货币市场资金面持续趋紧。Shibor各品种已经连续几日全线上涨。8月30日,Shibor隔夜利率上涨0.17个基点至2.9237%,超过2015年4月3日的2.8870%,接近当年4月2日2.9950%的水平。代表全市场的加权平均回购利率R007与代表存款类机构的质押式回购利率DR007差额保持高位。

“8月流动性供给本身处在偏低的水平上,同时受地方政府新增债务、税期等因素冲击,导致8月中下旬货币市场流动性再次出现紧张。DR007在较长一段时间保持在稳定水平,这表明央行货币政策态度未发生明显变化,并没有进一步收紧流动性的意图。”联讯证券分析师陈勇指出,鉴于整体经济状况和央行货币政策并未发生重大变化,此阶段市场利率的上升更可能是季节性因素导致,而非长期趋势,出现这种季节性资金面紧张的原因,有税期因素、央行逆回购和对冲国债、地方债发行等。

在人们的印象中,月末、季末通常会给A股带来流动性“魔咒”,对市场带来抽血效应,甚至引发市场对货币政策走向的疑虑,从而拖累指数下行。

不过,中国证券报记者统计数据显示,自2007年以来,A股经历了两轮牛熊市周期。在此期间,沪综指9月是6次上涨,4次下跌。其中牛市阶段2007年9月和2014年9月有5%-6%的幅度上涨,熊市阶段2008年9月和2015年9月跌幅逾4%,这是大势造成的结果,自不必说。在两次牛熊市中间的2009年至2013年,除了2011年下跌外,其余年份均获得上涨,尤其是2010年加息周期以及2013年流动性偏紧的环境下依然录得0.64%和3.64%的涨幅。

历史数据显示,过去十年9月沪综指涨多跌少,新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出,这主要有以下几方面的原因:一是市场先期进行了一轮调整,即“五穷六绝”之后,“七翻身”的反弹行情一直延续到9月份甚至10月份;二是每年基本上都有上市公司中报行情,一般情况下,中报行情会提前炒作,在8月底上市公司披露完中报后,A股市场所有上市公司都会按照业绩、估值、成长、送配等因素重位进行定位定价,中报行情会延续到9月份;三是9月份将迎来中秋、国庆这两个重要的节日,是一年当中最重要的消费旺季之一,俗话称的“金九银十”,市场的乐观情绪会提升,市场资金会寻找一些食品饮料、交通旅游、并购重组等方面的投资机会。

鉴古知今不可小觑

当然,不能就此完全否定流动性给市场带来的扰动。2013年6月和12月两度经历钱荒,同业拆借利率创历史新高,银行业流动性不足。沪综指当年6月和12月分别下跌13.97%和4.71%。

刘光桓指出,季末“流动性魔咒”发展到一定程度的确会对A股市场会造成一定的扰动,主要体现以下几个方面:一是季末流动性紧张,多多少少会反映出央行的货币政策的走向,会引发市场对货币政策偏紧的猜想;二是由于季末考核与资金跨月、跨季等因素,有可能造成市场流动性收紧,市场拆借利率大幅飙升,形成诸如2013年6月下旬“钱荒”现象,给市场造成一定的恐慌;三是对市场资金面会形成一定的抽血作用,特别是一些机构资金的头寸会出现紧张,对市场形成一定的抽血压力;四是对市场短期拆借利率影响较大,造成资金成本的大幅提升,引发市场担忧。

从9月流动性供给的角度看,兴业研究利率策略指出,9月份财政存款可能会额外释放出2000亿元左右的流动性,容量较小。而同业存单有存在着较大的滚动续发压力,流动性的压力会比较大。如果央行对财政存款支出速度过于乐观,而进一步收紧流动性,那么利率将有很大上行风险,R007和同业存单发行利率有可能会超过前期高点。如果央行货币政策和财政协调较好,维持流动性保持在相对合理的水平,或者去杠杆有明显进展,那么利率上行压力可能会对得到缓解。

刘光桓指出,尽管9月同业存单到期量高达2.3万亿元,还有季末MPA考核和美联储有可能宣布“缩表”,但如今央行货币政策总体定调为“不松不紧”,加上人民币近期大幅升值,因此不会造成市场上的流动性大幅紧张的现象,对A股市场干扰有限。

估值低企仍是秋收好时节

“今年九月份A股市场走势预计较为乐观,市场结构性反弹行情还会延续。”刘光桓说。

从目前公布的数据看,已披露中报的3343家上市公司上半年净利润同比增长17.92%,70%的上市公司中报净利润出现增长。

“以往的亏损大户钢铁、煤炭、有色、化工等强周期行业盈利出现大幅回升,上市银行上半年净利润也录得4.8%的增长,明显好于以往,这就基本上奠定了A股市场的基础。”刘光桓表示。

此外,他指出,目前上证综指的动态PE为14.56倍,上证50和沪深300的动态PE分别为12倍14倍,明显还处在较低的位置,后市还有一定估值修复。这一波行情基本上是以“上证50+资源品业绩复苏”为主导行情,下半年供给侧改革还在不断深入的背景下,这一主流投资逻辑还会进一步推进,上证50牛市3000点是值得预期的,上证综指目前已进入了3300点-3600点的新箱体,后市在上证50带动下,还会继续向上拓展上升空间。而且,双节的来临,给市场带来一定的投资机会,市场预期应该较为乐观。

“近期市场赚钱效应较为显著,主题投资也非常活跃,未来市场将震荡向上,投资者可相对更为乐观。”第一创业证券分析师李怀军认为,未来市场的走势取决于能否吸引增量资金进场,从交易金额来看,上周的交易额并未增加,目前仍是存量博弈的格局。不过随着市场突破重要阻力位,未来或将吸引场外资金入场。近期两融余额也在缓慢增加当中。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3332.28 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。