关注证券之星官方微博:

大A再临3300点谁将带队冲关?历史告诉我们这些板块

2017-08-24 08:44:27 作者:费天元 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:大A再临3300点谁将带队冲关?历史告诉我们这些板块)

自2016年初以来,3300点似乎已经成为上证指数一道难以逾越的关口。回望过去,沪指最后一次收盘站上3300点还要追溯到2016年1月6日。

然而,沪指冲击这一整数点位的步伐从未停止。从去年11月末至今年8月初,沪指曾三度逼近3300点,虽然不同时期领涨的板块各不相同,但最终均以冲关失败而告终。

本周三(8月23日),沪指在金融股的带领下盘中最高升至3299.46点。在各路资金的纷纷助力下,3300点这一关键门槛再度迎来被突破的机遇。

沪指再临3300点

以申万行业划分,通信与银行行业本周以来涨幅高居前两位,为沪指再临3300点起到了至关重要的作用。

通信板块本周的涨幅大部分来自于中国联通。8月20日,中国联通混改方案的最终落地带动公司股价在周一、周二收获两连板。对于市场而言,中国联通股价大涨更为重要的意义在于激活了整个央企改革板块。

金融股的强势表现则直接反映在指数的涨跌中。8月23日午后14:07左右,券商板块突然直线拉升,西部证券在此后5分钟内涨幅达到8%,华泰证券、国泰君安等同样出现大幅度拉升。在券商板块的带动下,沪指在14:11升至全天最高位3299.46点,距离3300点仅一步之遥。

除了上述蓝筹板块外,以次新股为代表的部分题材板块近期同样有所升温。其中,7月28日首发上市的中科信息在开板之后,股价在最近8个交易日内收获7个涨停,显著提升了市场的短线赚钱效应。

龙头板块成为关键要素

回顾历史,可以发现沪指过去三次冲关3300点的过程中,均各自拥有对应的龙头板块能够挑起领涨大旗。而领涨板块的见顶回落,也往往是造成指数冲关失败的关键因素。

去年四季度,中字头基建股在险资频频举牌等因素的提振下快速走强,中国建筑在11月份单月大涨53%,中国中冶、中国铁建等月线涨幅也在20%以上。在中字头个股的共同发力下,沪指在去年11月29日盘中最高升至3301.21点,收盘报3282.92点。然而,随着后续险资举牌行为被监管部门重点监控,相关个股股价纷纷见顶,沪指第一次冲击3300点宣告失败。

今年1月至4月,沪指在白酒、家电等消费白马股的带动下持续走高。4月初,雄安新区概念的诞生直接将沪指带入到加速上涨趋势。沪指在4月11日收盘价创出3288.97点的阶段新高。然而,4月13日雄安概念股遭遇批量停牌,复牌后个股股价的直线下挫闷杀了大量活跃资金,沪指此后表现一蹶不振,再度与3300点失之交臂。

今年下半年以来,沉寂许久的资源股卷土重来,钢铁、煤炭、有色、化工等板块共同发力,龙头个股方大炭素在整个7月份录得了117%的惊人涨幅。在资源股的带动下,沪指8月1日收盘价报于3292.64点。此后,领涨品种方大炭素、宝泰隆接连停牌核查,资源股顿时陷入到群龙无首的局面,石墨烯、稀土永磁、煤炭等板块普遍回落,沪指也在接下来的两周内快速下挫,第三次冲关3300点宣告失败。

本周,沪指再度兵临3300点城下,保险、券商等金融股成为沪指上涨的直接动力,联通混改激活的央企改革板块以及部分中小创品种的再度活跃成为带动市场人气的关键因素,上述板块能否延续强势表现,将极大程度决定了此次沪指冲关3300点的最终结果。

多路资金纷纷助力

两市融资余额近两周内呈现持续攀升趋势,沪股通渠道资金也加速流入多只蓝筹白马股。若此次沪指能够顺利攻破3300点,上述资金的助力自然功不可没。

8月14日至8月22日,两市融资余额在共计7个交易日内出现6次增长。截至22日收盘,两市融资余额增至9216.66亿元,为今年4月20日以来首次站上9200亿元关口。

相比于今年上半年的白马股以及7月份的资源股,近两周来融资资金热衷的板块发生了显著变化,多只中小创个股近期成为融资资金流入的首选标的。

8月14日以来,科大讯飞、四维图新、长信科技三只中小创股票融资余额增速高居前三位,融资净买入金额分别达到8.01亿元、7.57亿元与7.10亿元。融资资金的大幅流入也直接反映在个股股价的表现上,四维图新8月14日以来累计涨幅高达39.28%,科大讯飞、长信科技累计涨幅也在16%以上。

除了上述三家公司外,汇川技术、同花顺、长盈精密等中小创股票8月14日以来融资余额增幅也在20%以上,且在此期间股价全部录得上涨。

由此可见,市场资金近期在追捧金融股的同时,也对中小创公司保持了高度关注,今年上半年蓝筹股与中小创之间“势不两立”的分化格局发生了极大改变。中小创的再度崛起虽然无法直接影响到沪指的涨跌,但在提升市场赚钱效应,带动市场交易人气方面往往能够起到关键作用。

8月23日,受台风天气影响,沪股通、深股通交易全天暂停。但从之前的数据上看,沪股通资金近期对于A股蓝筹股的大举追捧也构成了推动沪指持续走高的重要因素。

8月14日至8月22日,中国平安在全部7张沪股通十大成交活跃股榜单中无一缺席,累计买入金额15.07亿元,累计卖出金额8.53亿元,实现大幅净买入6.54亿元。

长江电力8月14日以来获沪股通渠道累计净买入6.52亿元,伊利股份、恒瑞医药累计净买入金额也分别达到2.35亿元和1.94亿元。

券商:A股向好逻辑并未破坏

多家券商本周发布策略报告,看好A股市场后续表现。

国信证券认为,虽然7月份的经济增长数据相比6月份有所回落,但这并不足以否定经济复苏的趋势。从中观和微观的情况来看,2017年以来一个重大变化特征就是越来越多的行业进入到了复苏阶段。继续坚定看多市场行情,经济复苏有望开启A股市场牛市新征程。

海通证券指出,行情震荡向上的波段还没有结束。市场自6月以来持续震荡向上,核心逻辑是政策温和、基本面企稳、改革推进,目前来看这三个做多逻辑并没有被破坏。随着联通混改的落地,国企改革从资产整合、各类激励进入股权结构调整阶段,未来国企改革尤其是混合所有制改革有望进一步获得突破,国企改革主题回暖将有利于带动后市行情向好。

(中国证券网)

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。