关注证券之星官方微博:

养老金现身A股与牛市并无必然联系

2017-08-24 08:41:32 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:养老金现身A股与牛市并无必然联系)

养老金终于现身A股,着实让市场亢奋了一下。上市公司披露的数据显示,养老金进入了两家中小创公司的前十大股东序列,养老金购入的股份没有进入十大股东行列的公司会有多少呢?答案是不会很多。

数据显示,截至今年6月底,北京、上海等8省区市已经与全国社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额达到4100亿元,而目前已有1721.5亿元资金进入投资程序,这些资金又仅有不到10%投资股票类资产。由此可见,股票投 资仅是养老金投资的一个小的选项。

这是因为养老金所具有的特质,使得其投资的首要因素是稳健,其次是长期性。稳健就是要选好公司,长期则是要选那些在较长时期内具备持续成长性的好公司。

养老金现身A股,这个行为本身就是对近年来资本市场投融资环境整治效果的肯定,对资本市场的长期稳定健康发展也是有益的。但养老金现身A股与A股市场的牛市与否并无必然联系。养老金不是A股的救世主,它有自己的利益诉求,即确保其资产实现保值增值。

但市场对养老金入市期待了很久,其现身的股票一露出水面即遭到了市场的热烈追捧。上证综指也借势做出了冲击3300点的架势,一些乐观的市场舆论则认为,养老金现身A股预示着有望开启牛市行情。

市场出现的这种乐观情绪,让笔者有些担忧,市场上涨的基础在哪里,恐怕每一个投资者和机构都会站在自己的立场做出自己的回答,但这些答案应该是五花八门的。也就是说,虽然现在市场上的利好信息很多,但基本特点是散、乱,这让市场如何上涨。

况且,在养老金现身的这两只股票遭到恶炒之后,养老金会不会抽身而退呢?毕竟坚持长期价值投资的理念,并不意味着要持股不动,养老金的操盘者不会热衷于坐“过山车”。

如果非要把养老金现身A股与市场的长期走势联系起来,只能说明A股市场的局部估值已经处于合理或者低估状态,接下来市场体现出的特征将是局部牛市或热点轮换。这就如现在的雨季一般,“局部地区”的雨总会多一些。

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。