关注证券之星官方微博:

布局下半年行情?三季度来公私募基金调研“三宗最”

2017-08-12 08:35:14 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:布局下半年行情?三季度来公私募基金调研“三宗最”)

转眼时间已过大半。下半年以来,市场一直缓慢爬坡,一系列结构性行情让投资者热情渐起。大众证券报记者注意到,伴随着行情的回暖,机构调研也在紧锣密鼓地进行。数据显示,截至8月11日,下半年来共有367家上市公司接待了来自公募或私募基金机构的调研,其中海康威视、天齐锂业、环旭电子等46家上市公司受到了10家以上公私募的组团调研。

最抱团:192家基金扎堆海康威视

在基金机构扎堆调研的个股中,海康威视明显受到了最多的关注。

资讯数据显示,对海康威视进行调研的公募基金有工银瑞信、广发、华宝兴业基金等58家,私募机构有鼎峰资产、淡水泉投资等134家。记者查阅调研记录发现,机构普遍对海康威视的AI产品营收占比、趋势以及市场应用、市场开拓的进展较为关注。

资料显示,海康威视从业务经营角度布局了很多AI资源。基于深度学习理论的AI技术公司从2012年开始关注和持续投入,所以海康能抢占这一波比较领先的机会。现在海康研究院有大量人员在做预研,在硅谷也有设立研究院分院,把公司的研究和市场、理论技术的进步能够动态平衡起来。对海康来说,从研发、生产到销售,在软件、硬件、软硬件结合的方面,已经积累了很多的经验,预期应该能有一定的收获。

除海康威视外,受到较多基金调研的还有天齐锂业、环旭电子、华策影视和亿帆医药等15家公司,都有30家以上的公私募基金“组团入驻”。(表一)

最勤快:2基金公司日调研一家以上

记者根据数据统计发现,华夏、交银施罗德这2家公募基金下半年来调研上市公司合计都在35次以上,截至昨日,三季度已经过了30个工作日,也就是说,这2家公司在酷暑天平均每个工作日至少要调研一家上市公司。

数据显示,华夏基金下半年来一共调研了52次涉及46家上市公司,调研数目在所有基金公司中居首,交银施罗德基金排在第二位,调研了35次涉及34家公司。中小规模基金公司中,华商、兴全等基金公司算是比较勤快的,均调研了25家以上的上市公司。其他调研上市公司家数较多的基金还有博时、鹏华、嘉实等。

“在评价基金公司调研勤勉度的时候,除了看绝对数,更要结合基金公司规模进行评估。比如一些中小规模的基金公司,研究员跑动非常勤快,甚至超过了很多大规模基金公司,这就值得关注。”华泰证券一分析师指出。(表二)

最青睐:电子、计算机行业

记者对公私募基金调研的公司进一步分析发现,电子、计算机、化工和电气设备等四类行业备受青睐;前三类行业均有超过30家的上市公司,合计占据了大多数。

在电子行业相关公司中,上文提到的海康威视人气最旺,其次是环旭电子,合计被华夏、银华、神农投资等65家公私募机构调研,数目紧随其后。从调研记录来看,公司上半年净利润同比翻番等是机构关注的重点。

公司表示,2017年上半年通讯类、消费电子类、存储类、工业类及汽车电子类产品的营收均有增长,预计下半年,通讯类产品及消费电子类产品将会增长,另外工业类及汽车电子类将持续增长也有机会成长,但最终的营收变化结果将取决于整体市场景气程度及终端产品推出上市后的销售状况。

此外,计算机行业里的启明星辰、化工行业里的闰土股份和电气设备行业里的科陆电子,被调研的基金机构数目也都是行业居首。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。