关注证券之星官方微博:

上半年证券市场融资同比降近5000亿

2017-08-11 09:15:24 作者:江聃 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:上半年证券市场融资同比降近5000亿)

根据证监会网站8月10日公布的6月份市场统计数据,记者梳理发现,今年上半年证券市场企业境内外筹资共计16179.67亿元,同比下降近5000亿元,仅为2016年全年的三成余。其中,A股首次公开发行(IPO)金额为1162.52亿元,定增7324.73亿元,可转债发行323.11亿元。

经过各方共同努力,2017年上半年,资本市场运行总体平稳,服务实体经济的能力进一步增强,把握住了坚持资本市场服务实体经济的根本发展方向。

在严把上市公司入口关的前提下,首次公开发行保持了常态化。证监会发布的数据显示,今年上半年A股上市公司数量增加245家,首次发行金额为1162.52亿元。截至6月底,A、B股融资期末股票市值增加了25699亿元。

证监会对上市公司非公开发行股票(市场称为定向增发)规则的修订也正发挥作用。上半年,定向增发7324.73亿元,较去年同期略微下降。可转债发行323.11亿元,规模大幅上升,为去年同期1.65倍。

今年2月份,证监会进一步规范了上市公司再融资,要求上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不受此期限限制。5月26日,证监会调整可转债等发行方式并相应修订《证券发行与承销管理办法》个别条款,完善可转债、可交换债发行方式,将现行的资金申购改为信用申购。市场人士认为,多重利好结合,促使可转债获得不少上市公司青睐,也使得可转债市场快速扩容。

7月底召开的2017年全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会议明确提出,下一步,要依法规范和拓展各类资金的入市渠道,发展长期机构投资者,维护和巩固资本市场良好发展势头。切实加大发行质量审核力度,保持首次公开发行的常态化,规范和支持上市公司并购重组,完善退市制度,加大退市力度,充分发挥好资本市场的功能。稳步扩大资本市场双向开放,提升开放质量,并以此提高证监会系统的监管能力和资本市场服务实体经济的能力。

对于下半年的融资节奏,安信证券首席策略分析师陈果认为,今年以来新股发行常态化,前5月证监会每周核准10家IPO批文,每周平均筹资约56亿元,6月份节奏有所放缓,每周核发6家左右,每周平均筹资降为34亿元。近期IPO发行节奏趋稳,上周核发7家,筹资金额不超过28亿元,较前期明显回落。预计未来IPO发行保持常态化,前期IPO对成长股的压制将得到纾缓,对创业板形成一定支撑。

此外,有市场观点认为,转债供给释放进度主要取决于监管审批节奏。目前排队待发的转债尤其是中大盘转债还有不少,考虑到可转债、可交换债发行方式将改为信用申购,随着转债发行方式调整,转债发行冻结资金造成的市场波动或下降,审批节奏可能提速,从而为积压转债供给的释放创造条件。

兴全基金认为,目前市场看好转债品种的原因在于标的扩容。未来信用申购新规的落地或会引起市场更多关注,提高投资者进入市场意愿,为提速扩容打下坚实基础。

证券之星网app

相关专题:以改革面对未来-第九届中国证券市场年会(2013-11-11)

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。