关注证券之星官方微博:

继续施展腾挪术 万达商业上市前调配70亿元资产包

2017-08-11 08:37:39 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:王健林继续施展腾挪术 万达商业上市前调配70亿元资产包)

距离638亿元转让77家酒店和13个文旅城项目91%的股权后不足一个月,王健林(万达集团董事长)再度祭出大招。在力推万达商业上市前夕,王健林重新整合了轻重资产组合包。

8月9日晚间,万达酒店发展发布公告称,拟以63亿元收购万达文化旅游创意集团,7.5亿元从万达商业手中收购万达酒店管理集团。同时,万达酒店将境内的桂林项目部分股权,伦敦、芝加哥和澳洲等部分境外资产出售给万达商业。

有接近万达人士向《证券日报》记者表示,万达酒店发展作为香港上市平台,2016年仅收入3.74亿元,而且净亏损,此次注入文旅和酒店管理两大轻资产包,同时置出重资产包后,能够更好地利用上市平台进行资本运作,同时为这一平台带来稳定的现金流收入。

值得关注的是,从两年前年王健林宣布“去地产化”后,拥有万亿元资产的万达调头的重大战略,即向轻资产转型,从此次不足一个月时间内策划了两次重大资产调整的动作可以看出,万达轻资产化战略越发清晰了。对此,王健林也曾在公开场合表示,计划3年左右将万达旗下大部分公司陆续在境内外上市。

70亿元资产注入上市平台

8月9日晚间,万达酒店发展公告称,万达酒店暂定以63亿元收购万达文化旅游创意集团有限公司(万达文旅)的全部股权。万达文旅主要从事主题公园设计、建造及营运管理业务。

此外,万达酒店暂定以现金7.5亿元从万达商业手中收购万达酒店管理(香港)有限公司的全部股权。万达酒店管理主要从事酒店设计、建设及营运管理业务。

同时,万达酒店将万达置业投资在桂林项目51%的股权、万达国际地产投资位于伦敦项目60%的股权、万达美洲地产投资公司位于芝加哥项目60%的股权以及万达澳洲地产投资公司位于悉尼黄金海岸项目60%的股权全部出售给万达商业。

不难看出,70.5亿元将两个轻资产包注入香港上市平台,同时将重资产出售给万达商业,再回想此前638亿元转让给融创和富力的文旅城和酒店重资产,这一卖一买显示出了万达的轻资产化路线。

简言之,万达卖掉酒店资产,保留了酒店管理公司,卖掉的酒店的运营管理权依然在万达手中;万达卖掉了13个文旅城91%的股权给融创,但依然是万达城品牌拥有者和经营管理者。

显然,在万达商业上市前,这一重一轻的资产调整,甩掉地产的重资产包袱,同时让万达酒店发展成为万达文旅轻资产化的旗舰上市公司,可见王健林真正开始要讲“轻资产”的资本故事了。

根据上述公告,有业内人士算了一笔账,按此前万达与融创的交易公布,单单计算出售予融创的13个文旅项目,每年就可以收到6.5亿元人民币的管理费用,以63亿元人民币的收购价计,作价市盈率不到10倍。而且这份管理合同更长达20年,换句话说,就是用63亿元,买入一项确保至少有130亿元收益的业务。

力推旗下多公司上市

至此,63岁的王健林可谓正一步步践行其所说的,“用别人的钱为自己赚钱”。

据记者了解,现在,万达手里的轻资产公司包括万达商业管理、万达电影、万达酒店管理、万达主题娱乐、万达儿童娱乐、万达体育以及大健康产业。

而在这些轻资产公司中,万达电影已经在A股上市,同时还在策划重大重组,即注入影视资产,完成电影生态圈的布局;酒店管理公司、主题娱乐公司即将通过这次重组完成上市,商业管理公司正在排队上市,还有儿童娱乐和体育公司没有上市;此外,万达正在着力布局大健康产业。

正如王健林早前曾公开表示集团战略有一定调整所示,首先,万达要全力发展“创新型”、“轻资产”业务,如影视、体育、旅游、大健康、网络、金融等,其中,除网络外,其他板块都有盈利且部分板块盈利可观。王健林还表示,计划3年左右将万达旗下大部分公司陆续在境内外上市。

而万达酒店发展本次获得注资是符合万达集团整体轻资产化的推进,文旅板块一直是王健林最重视的,不排除未来还会把整个万达文化“金蛋”进一步注入万达酒店发展的可能性。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,卖掉重资产后,万达轻资产布局愈发清晰,未来关键看万达商业是否能如约上市,若能顺利实现A股上市,届时,万达旗下将拥有多家上市公司,方便资本运作的同时,将为万达集团贡献更多现金流收入。不过,运营管理酒店和文旅城等轻资产业务,挑战依然不小,届时,利润率还有待观察。

证券之星网app

上证指数 最新: 3284.39 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。