关注证券之星官方微博:

机构称市场对次新股预期趋理性

2017-08-09 08:24:42 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:机构称市场对次新股预期趋理性)

自3月28日以来,次新股概念板块指数一路下行。据次新股指数显示,截至8月4日,89个交易日内跌幅为-41.95%,日均交易量为642.39亿元。申万宏源(000166)认为,经过四个月调整,次新股板块已经迎来理性市场预期,业绩成为衡量估值的主要依据。

短期内基本调整到位

据数据统计,3月28日至8月4日的次新股跌幅前三位分别为超讯通信、能科股份及清源股份。从盈利能力来看,超讯通信和能科股份均为亏损状态。

分析人士认为,对于次新股的后市,应从短、中期来看,短期内市场已经基本调整到位,中期或许仍有些下行空间。从短期走势看,考虑到次新股历史上很少出现连续长阴情况,所以短期内投资者似乎没有必要连续抛出。从中期看,如IPO节奏仍维持高速状态,次新股应该还会下跌。

根据数据显示,截至8月4日的最新一周数据,次新股涨幅前三位的行业为保险、银行和运输,周涨幅分别为7.66%、2.00%和-0.09%。申万宏源研报认为,次新股板块经历了四个月的深度调整,已逐步回归理性。近一年的次新股开板至今平均跌幅近30%,超过90%次新股已跌破开板价,未跌破开板价的公司基本上为本批次新股的佼佼者。

价值投资理念深化

进入8月以来,IPO速度有所放缓,北京宝瑞兴投资有限公司投资总监谭宇力认为,机构、私募、游资等从次新板块撤出一些资金,转而追求收益更稳健的蓝筹股。从个股来看,蓝筹股如中国平安已创出近两年以来的新高,中信证券(600030)也放量缓慢拉升;而在创业板中,高估值且没有业绩支撑的前期热门股多数在下跌,甚至一些优质股也在下跌。

“IPO速度放缓,对小盘股是利好,更多打新资金会流入市场推动股价上涨。”谭宇力说,但目前个股出现分化,此前监管层严打大股东减持、并购套利等,促使市场资金愈加趋向价值投资,这也是资金大量流入蓝筹股的原因之一。因此,对于次新股板块而言,业绩差且没有发展空间的股票一定会继续下跌,业绩好且发展空间较大的股票,未来将呈上涨趋势。

申万宏源称,在当前市场风格下,业绩对次新股市值的决定作用更为凸显。按当前市值将次新股划分为30亿元以下、30亿元至40亿元、40亿元至50亿元、50亿元以上4组,统计每组的2016年归母净利润分布规律,当前30亿元市值以下的公司中,2016年归母净利润集中在7000万以下,占比为96%;当前30亿元至40亿元市值的公司中,2016年归母净利润在5000万元至1亿元之间的占73%;当前40亿元至50亿市值公司中,2016年归母净利润在5000万以上的占91%;当前50亿市值以上的公司中,2016年归母净利润在1亿以上的占84%。申万宏源建议,投资者可以根据上述分布规律判断某只次新股的合理市值,也可以筛选出市值明显偏离其业绩的公司,以发现风险或投资机会。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。