关注证券之星官方微博:

证金公司“恋上”的创业板股

2017-07-28 08:25:54 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
昨日,证金公司重仓的创业板股票集体暴涨,昆仑万维、苏交科涨停,华策影视盘中一度涨停收涨9.44%。创业板指也迎来了久违的大涨。值得一提的是,昨日盘中创业板指飙升时间几乎与万达信息直线拉涨停同步。而万达信息暴涨与坊间传闻证金公司于7月24日在大宗交易平台接盘该股有关。

(原标题:证金公司“恋上”的创业板股)

昨日,证金公司重仓的创业板股票集体暴涨,昆仑万维、苏交科涨停,华策影视盘中一度涨停收涨9.44%。创业板指也迎来了久违的大涨。值得一提的是,昨日盘中创业板指飙升时间几乎与万达信息直线拉涨停同步。而万达信息暴涨与坊间传闻证金公司于7月24日在大宗交易平台接盘该股有关。

对此,万达信息在互动易平台回应称,目前未获得任何资料和信息来支撑该说法。然而,一个不可辩驳的事实是,证金公司买入创业板股票,成为行情井喷的重要因素。值得一提的是,一旦成为证金公司重仓股,就有望获得更多曝光率,超额收益率可期。

证券时报梳理了证金公司重仓的创业板股票,发现这些个股主要有如下相似之处:

一是都是创业300指数成分股。证金公司偏好蓝筹股,而创业300基本上是创业板里面的蓝筹股。

二是估值相对较低。华策影视、昆仑万维等最新预测市盈率在30倍左右;苏交科预测市盈率25倍左右。考虑到最近几天的涨幅,证金公司实际买入时的市盈率更低。

三是今、明两年的成长性都不错。根据机构预测数据,华策影视今、明两年的净利润增速有望达到35%、23%;昆仑万维今、明两年的净利润增速有望达到85%和27%;苏交科今、明两年的净利增速有望达到32%和28%。

四是上半年业绩也都还不错。其中,华策影视净利润同比增长1.21%;昆仑万维净利润同比增长57.52%;苏交科预增10%~30%。

即便是传言被证金公司“看上”的万达信息,除了估值稍微高(最新预测市盈率47倍),其他条件也符合上述条件。根据上述共性,筛选出部分创业300成分股。主要筛选条件为:预测市盈率低于30倍;今、明两年净利增速均有望超过20%;中报预增的非停牌创业300成分股。同时为了提高机构预测数据的可靠性,预测的机构家数必须在8家及以上。剔除已经出了半年报的创业板股票后,合计有32只股票进入榜单(不含苏交科).

从预测净利润机构家数来看,榜单中碧水源、宋城演艺、南都电源、聚光科技等个股均有20家以上机构进行了预测;华宇软件、铁汉生态、鼎汉技术、欣旺达等个股均有15家以上机构进行了预测。从预测市盈率角度看,碧水源、美尚生态、天翔环境等16股预测市盈率低于25倍。

市场表现方面,7月18日以来榜单中多只股票涨幅较大。其中,华谊兄弟大涨20.97%,位居榜首;阳光电源、唐德影视、劲胜智能、新文化、蒙草生态等个股涨幅超过10%。从年内市场表现看,天源迪科、银信科技、永贵电器等个股均下跌30%以上,鼎汉技术、润和软件、创意信息、新文化等个股跌幅超20%。

值得一提的是,确定的证金重仓股,昆仑万维、苏交科等个股盘后公开交易信息显示被机构专用席位大量甩卖。数据显示,两家机构合计卖出昆仑万维3.56亿元,其中一家机构卖出3.33亿元。分析昆仑万维前十大流通股东会发现,有如此多筹码的只有证金公司、中邮战略新兴产业基金、中邮信息产业灵活配置混合型基金。而卖出苏交科的有四家机构,合计卖出1.34亿元,证金公司持有该股最新市值为2.09亿元。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。