关注证券之星官方微博:

证券时报:新股发审节奏渐归常态 从严审核尺度未变

2017-07-25 15:22:25 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:证券时报:新股发审节奏渐归常态 从严审核尺度未变)

从严审核的背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12—14家左右徘徊。

市场预期,短期来看,无论发审委换届与否,IPO从严审核的尺度不会改变、低募资额的发行现状不会改变;长期来看,要提升资本市场服务于实体经济发展的能力,必然要发挥好资本市场的投融资功能,监管层将根据市场情况来有序调节发行步伐。

发审节奏逐步回归常态

经历了股市的短暂波动后,IPO发审根据市场情况适时调整,过去的三周,每周IPO批文的下发数维持在9家左右,募资额分别为65亿元、42亿元、44亿元。

“上市企业有着不同的规模,单看同一类企业的募资规模,较为一致,市场已经形成了低募资额的预期。”一位券商的投行人士表示,此前市场诟病的“三高”,即高发行价、高发行市盈率、超高的募集资金,已经在本轮新股发行改革过程中得到了纠正。

伴随着IPO批文下发节奏逐步回归常态,新股发审节奏也相应进行了调整,近几周单周的新股发审审核家数约为12~14家,上周上会企业数为14家,本周根据已经公示的发审审核会议流程,将有12家企业在本周二、三、五上会。

上述投行人士指出,市场对IPO供给加大的恐慌情绪有所减弱,在理性投资的趋势下,投资者越来越客观的看待新股常态化发行。

日前,证监会新闻发言人常德鹏表态,会继续做好资本市场服务好我国新常态下经济社会发展的工作,有序推进资本市场资源配置市场化的改革,进一步明确市场预期,有效提升资本市场服务于实体经济发展的能力,推进资本市场健康稳定可持续发展的基础性工作和一系列制度的建设与完善。

“这相当于给未来的新股发行节奏定调,长期来看,监管层将根据市场情况有序调节发行步伐。”该投行人士表示,不仅如此,监管层还透露出从严监管不变的审核尺度。

常德鹏表示,要严把上市公司入口关,完善IPO现场检查等工作机制,依法严格审核、严格监管,督促发行人和中介机构归位尽责,防止企业带病上市。

截至7月25日,7月内有44家企业上会审核,其中5家企业被否,2家企业暂缓表决,发审通过率为84%,此前,6月的通过率为69%,降至年内新低,全月有12家企业未能通过发审会,1~5月的过会率分别为83%、81.25%、92.3%、82%、79.68%。

发审委高悬的否决率,让从严审核的震慑力向后端传导。今年以来,已经有59家IPO排队企业进入终止审核的队伍,经营状况或财务状况异常是导致企业终止审查的最主要原因。此外,会计核算的规范性存疑、业绩下滑、股权或战略调整也会令排队许久的拟上市企业“打道回府”。

值得注意的是,上述59家企业中,有迈奇化学股份有限公司、盛京银行股份有限公司、江苏东强股份有限公司和深圳市三诺声智联股份有限公司等4家企业,曾被抽中接受现场检查。上述券商投行人士指出,在现场检查过程中发现的问题,一般来讲,如果是小问题企业进行修正会继续上会以提高通过率,但若财务方面有硬伤,中介机构在考虑成功率的情况下会和企业协商撤回材料,以减少失败可能。

审核问询更加细致

再过一段时间,发审委将迎来换届,据接近监管层的相关人士指出,无论发审委换届与否,从严审核的标准不会降低,为了尽可能的统一审核尺度,会让每一位发审委员的自由裁量空间趋于一致。

从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。

在财务数据方面,以被否的福州瑞芯微电子股份有限公司为例,该公司报告期内净利润波动幅度较大,2014~2016年,瑞芯微实现营业收入10.21亿元、10.15亿元和12.98亿元,同期净利润为5516.24万元、2528.74万元和8909.83万元。对于经营业绩2015年出现大幅下滑的原因,瑞芯微表示,主要受市场规模增长放缓及市场竞争加剧影响。

发审委据此提出三方面问题,即业务经营的真实性、实缴所得税为负、大额计提存货跌价准备的合理性。发审委提出,英特尔作为发行人的主要供应商和技术服务的客户,2014年度向发行人支付技术服务费用共计6598.05万元,该项收入的毛利率超过99%。发审委认为,发行人业务与技术的描述与真实情况可能存在疑问,并质疑其是否“主要经营一种业务”。

另一方面,公司实际缴纳的企业所得税金额以及所得税费用均为负数也成为发审委质疑的焦点,其在2014~2016年度,所得税费用分别为-953.03万元、-59.82万元、-195.59万元。同时,公司存货跌价风险成为影响企业持续经营的重大隐患。

同样是财务类问题,已过会的北京华远意通热力科技股份有限公司就释疑了发审委的提问。发审委就该公司各期期末应收账款余额较高、应收账款逐年增长、应收账款周转率低于同行业公司、且一年期以上应收账款占比较大提出质疑,该公司回应了具体原因,并就可能引发的对业绩和持续盈利能力产生影响因素给予说明,最终顺利过会。

另外,发审委还将目光转投至经营是否合法合规,烟台中宠食品股份有限公司就被问及相关问题;广东骏亚电子科技股份有限公司和大理药业股份有限公司被问及同业竞争情况;广州集泰化工股份有限公司和安徽众源新材料股份有限公司被问及关联交易问题;广东原尚物流股份有限公司和苏州市建筑科学研究院集团股份有限公司被问及毛利率等相关情况。

证券之星网app

上证指数 最新: 3372.04 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。