关注证券之星官方微博:

创业板指估值即将首次低于纳斯达克

2017-07-25 08:13:49 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

分化行情似乎成A股新常态了。今日早盘沪指微涨,创业板指一度低开低走。

有消息称,A股创业板指数估值即将首次低于纳斯达克综指。纳斯达克是什么情况?7月7日至20日,Netflix、苹果等科技公司一路高歌猛进,拉动纳斯达克综指十连涨,创下该指数1971年成立以来的新高。

创业板指与纳斯达克估值水平趋近

“创业板怎么了”是近期最热的话题之一。今天彭 博社又给这个话题增加了新的视角。

据彭 博报道,A股创业板指数估值即将首次低于纳斯达克综指,估值之差收窄至A股创业板指数2010年启动以来最小。

创业板指与纳斯达克估值水平渐趋接近

创业板指经历过去两年的去泡沫,目前已经与纳斯达克估值水平渐趋接近。而值得注意的是,过去一年,创业板指数大跌25%,而纳斯达克指数则上涨25%。

此外,e公司小编手动统计了一下,从中位数水平看,创业板市盈率仍然在53倍左右。

创业板怎么了?

“创业板指今年以来下跌14.46%,从周线级别来看,创业板指已经跌至2015年牛市起步时点位。目前,市场上关于创业板持续下滑的原因有以下几个:

1、龙头股背锅?

创业板业绩已连续四个季度持续下滑了,龙头股光环不再。今年上半年,多只创业板权重股业绩下挫,拖累整个板块。

“创业板最赚钱公司”温氏股份上半年业绩预降七成,公司预减报告一经披露,股价即连续两日跌去15%。

创业板2017年中报净利润同比增速7%,剔除温氏股份后,创业板中报业绩增速升至24.58%。

此外,乐视网现上市以来首度亏损,网宿科技、掌趣科技、东方财富、同花顺等一批明星股也纷纷预告业绩下滑。

2、乐视复牌埋地雷

天天上头条的乐视网仍在停牌之中,复牌后还不知将给指数带来什么影响。

乐视网为上半年创业板的“亏损王”。受乐视体系资金流动性紧张的影响,公司预计今年上半年亏损6.37亿至6.42亿元,其上年同期盈利2.84亿元。此外,乐视网广告收入、终端收入以及会员收入均出现较大下滑;公司二季度未对外进行版权分销业务,另资产减值损失计提约2.3亿元。

3、外延并购退潮

创业板公司前期高增长离不开过去几年的并购浪潮。

受重组新规和并购监管趋严影响,2016年下半年以来,创业板公司并购重组降温。据国泰君安中小盘研究分析师测算,期内58家涉及重组创业板公司今年上半年实现净利49.5亿元,同比增幅达92.61%,远高于板块平均水平。

与此同时,将上述并购重组公司剔除后,创业板今年上半年净利润的实际内生增速为18.17%,较前两个季度持续放缓。而在创业板整体净利润增量中,并购重组公司的业绩增量贡献仍然占到29%。

前期并购潮涌的行业业绩回落更为明显。譬如,近五成创业板传媒公司半年报净利预降,且今年以来市值缩水超两成。

创业板未来怎么走?

“主流观点仍报以谨慎态度。也有部分机构对下半年行情持有乐观预期。

中泰证券:结构换挡稳中有变

综合来看,创业板的增速中枢还未出现明显失速的情况,但是考虑到政策严监管下的风险曝露概率提升,对于2017年的整体业绩增速持谨慎态度。结合当下市场预期和估值水平,中泰证券认为基于市场资金风格切换的逻辑仅仅适用于短期配置,并且偏向于筹码交易。从企业的内生性和短期的资格扩张环境来看,成长股仍需要经历较长的业绩转化期和成长性扩张,短期只有部分具有明显龙头优势的细分个股仍具备配置弹性。

西南证券:下半年或迎来机会

西南证券虽认为龙头股与小票的风格转换尚未到来,但对创业板行情仍有积极的展望。

“上证指数或将前高后低,在2700-3400区间探寻运行轨迹;创业板为代表的成长股在洗尽铅华之后或将在下半年迎来表现机会,创业板指若回调到1600点左右将是很好的配置机会。”其依然维持1600点是创业板指长期底部区间中枢的判断。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3372.04 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。