关注证券之星官方微博:

全国油气管网建设蓝图绘就 四股掘金良机

2017-07-16 08:55:28 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

全国油气管网建设蓝图绘就

到2020年,全国油气管网规模达到16.9万公里,到2025年,全国油气管网规模达到24万公里。国家发改委、国家能源局12日印发《中长期油气管网规划》(下称《规划》),除了明确到2020年全国油气管网建设目标,还提出创新油气管网投融机制,拓宽融资渠道,积极发展混合所有制经济,以及创新债券发行品种和方式等保障和支持政策。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强向记者表示,油气改革仍在路上,《规划》明确了油气管网硬件建设目标,这非常重要。与此同时,油气改革的最大看点仍是上游放开和管网独立,而这还需要深化改革。

从油气管网的硬件建设角度来看,《规划》所提出的目标非常令人鼓舞。

数据显示,2015年底,我国原油、成品油、天然气主干管道里程分别达到2.7万公里、2.1万公里和6.4万公里。《规划》提出,到2020年,全国油气管网规模达到16.9万公里,其中原油、成品油、天然气管道里程分别为3.2万公里、3.3万公里、10.4万公里,储运能力明显增强。

记者按上述数据粗略计算,到2020年全国油气管网总规模将增长50%以上,这将是一项巨大的投资。

事实上,油气网管属于国家发改委推出的13大类重大工程包之一的“信息电网油气等重大网络工程包”。截至今年4月底,该重大工程包已经开工68个项目,累计完成投资约2.59万亿元。由此可见,油气网管的建设,不仅对油气行业本身意义巨大,而且还对中国整个投资也有相当大的拉动作用。

令人欣喜的是,《规划》还提出更远期的建设目标。即,到2025年,全国油气管网规模达到24万公里,网络覆盖进一步扩大,结构更加优化,储运能力大幅提升。全国省区市成品油、天然气主干管网全部连通,100万人口以上的城市成品油管道基本接入,50万人口以上的城市天然气管道基本接入。

油气改革如何深化一直为各界所关注。《规划》提出保障措施的第一条,即为推进体制机制改革。

《规划》提出,要贯彻落实深化石油天然气体制改革者的若干意见,加快油气管网运营机制改革步伐,完善油气管网公平接入机制,实现管输和销售分开。

《规划》要求,承担石油天然气管道运输的公司,公平、公正为所有用户提供管输、储备、气化、液化和压缩等服务,定期向社会公开各类管线接入标准,向第三方市场主体提供服务价格、剩余管输、储存能力等必要信息。

《规划》提出的实施组合支持政策包括:加大中央预算内投资,支持国家石油储备基地和西藏天然气、成品油管道建设。创新油气管网投融机制,拓宽融资渠道,积极发展混合所有制经济,鼓励社会资本投资油气管道项目,支持各类社会主体按照标准和规划,投资建设LNG接收站、油气储备库等基础设施。

规划还提出,创新债券发行品种和方式,广泛吸引海外投资,鼓励国内外社会资本设立油气国际合作基金等。

您是不是对行业板块,概念板块,地区板块,全部都一知半解?不需要担心,不需要迷茫,产业掘金【微信号:zqzxcyjj88】将会用最简单的形式概述热点,整理热点!来!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多市场热点中午12点准时发布。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。