关注证券之星官方微博:

嘉寓股份IPO造假再遭索赔 投资者索赔意识增强

2017-07-09 09:47:32 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:嘉寓股份IPO造假再遭索赔 投资者索赔意识增强)

300117

嘉寓股份个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

嘉寓股份(300117)因IPO造假被证监会处罚后,将面临大批投资者索赔的官司,近日又有一批投资者的诉讼申请获法院受理。今年以来,证监会对证券市场监管一直处于高压态势,投资者维权意识也在逐渐增强,索赔既帮助自己挽回损失,又增加了公司造假成本,给市场以震慑作用。

投资者索赔再获受理

嘉寓股份由于公司的首次公开发行招股说明书中存在虚假记载和关联交易重大遗漏等问题,已于今年5月收到证监会正式处罚,公司及时任27名董监高被处罚。处罚后,其投资者对该股票的虚假陈述索赔诉讼也开始启动。以嘉寓股份公告涉嫌违规致股价大跌为由,众多投资者已向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼。

“近日,3位投资者起诉嘉寓股份的案件已获法院受理。”上海明伦律师事务所王智斌律师告诉大众证券报 “大众维权易”栏目记者。记者了解到,这已经不是第一批起诉的投资者了,证监会正式处罚出来之后,已有多位投资者向法院递交了诉讼材料,并获法院受理。

“根据证监会认定的事实,嘉寓股份招股书明书、2010-2013年年报存在虚假记载和重大遗漏,该公司已构成虚假陈述,受其虚假陈述行为误导的投资者有权依法要求该公司赔偿损失。”王智斌说。

数据显示,嘉寓股份在2015年6月2日以涨停价收盘,每股收于16.7元,之后便于6月3日停牌。停牌期间,嘉寓股份在6月12日晚间发布了被证监会立案调查的公告。6月24日,公司复牌后股价连续三个跌停,此后又出现多个跌停;2015年7月6日,公司股价最低至7.18元。在此期间,股价最大跌幅达57%,给投资者带来巨大损失。

监管部门加大查处力度

今年,证监会对证券市场违法违规行为保持高压态势。2017年上半年,证监会共作出113项行政处罚决定,罚没款共计63.61亿元,较去年同期增长149%,对30人实施市场禁入,接近去年全年水平。

梳理被证监会处罚的案件可以发现,违规者常见的违规事由有信息披露严重滞延、隐瞒重大合同、隐瞒关联交易、虚增利润、财务造假等,虚假陈述案件的违规情况变多样化、复杂化,让调查难度增加。

即使证监会最终查出公司有违规,受制于证券法的规定,对虚假陈述案件责任的罚款最高额为60万元,相对于其非法收益,行政罚款几乎可以忽略不计。违法成本过低是证券违规案件屡禁不止的主要原因之一。

投资者维权意识增强

大众维权易律师团认为,根据《证券法》及最高法院虚假陈述司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到证监会行政处罚,权益受损的投资者可以起诉索赔损失,这不仅是投资挽回损失的主要途径,而且高额的赔偿金增加了违法成本,对市场有震慑作用。

随着媒体大力宣传,投资者索赔意识也在增强。一位参与山东墨龙索赔的投资者曾对记者说:“我不索赔,以后会有更多的公司效仿他们这种办法,欺骗股民,把股民的钱榨干,所以我一定要索赔。也提醒广大股民,如果无动于衷的话,更会助长这些公司的恶意行为。”

值得一提的是,目前首批起诉山东墨龙的投资者诉讼申请已获得法院受理,法院近期将安排首次开庭。购买过山东墨龙的投资者,符合以下任一条件的均可与本报联系,具体条件为:1、在2016年4月29日至2017年3月21日买入,且在2017年3月21日仍持有该股的投资者;2、在2016年4月29日至2017年2月2日期间买入,且在2017年2月2日仍持有该股票的投资者;3、在2015年4月25日至2016年1月29日期间买入,且在2016年1月29日仍持有该股票的投资者。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

证券之星网app

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。