关注证券之星官方微博:

特斯拉将会成为下一个苹果?(附股)

2017-06-22 14:11:26 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:特斯拉将会成为下一个苹果?(附股))

据新浪方面消息,6月22日,特斯拉与上海政府签署投资建厂协议,特斯拉新工厂将落户上海临港开发区,根据当前汽车产业政策,特斯拉需要与至少一家当地合作伙伴建立合资企业。

据了解,上海市政府一度牵线要特斯拉与上汽集团合作建厂,但被特斯拉CEO伊隆·马斯克给拒绝了,并表示除上汽集团外,欢迎非汽车制造业企业合资。目前得到消息是,上海有三家集团在争夺这次合资机会,包括临港集团、国盛集团、上海电气集团。

特斯拉一直希望在中国设厂的驱动力很多。首先中国设厂可以降低消费者承担的关税和运费提高销量;其次特斯拉新产品预定量大,需要新建超级工厂扩大产能;再次,中国市场广阔且增长迅速,战略上需要抢占市场,阻击对手;另外,开源中国市场还有助特斯拉化解财务困境;最后,中国政府欢迎、顾客喜爱,可能加速特斯拉来华。

特斯拉将会成为下一个苹果?

特斯拉与苹果拥有许多相似之处。安信证券首席策略分析师陈果认为,宏观背景上,在消费升级时代,苹果和特斯拉兼具科技和消费双重属性。中观行业上,两者都处于全球化采购的产业链+迅速壮大的行业中,公司层面上,相似的出身背景和成长路径。虽然特斯拉和苹果在行业、产品属性等方面存在差异,但从产业成长性和发展路径方面,我们认为兼具科技和消费属性的特斯拉将会成为下一个苹果。目前的特斯拉正处于行业的成长期,在后续技术成熟的条件下,市场空间将迎来新的突破。

产业链个股将受益

安信证券建议重点关注产业链上具有较强竞争力(技术、品质、价格)的企业:宏发股份、信质电机、中科三环、上海临港、天汽模、三花智控、均胜电子、长信科技、科达利、拓普集团、保隆科技等。

国泰君安认为特斯拉在Model3的投产进度上决心显著,未来将大幅拉动上游原材料的需求;推荐标的:赣锋锂业/天齐锂业(氢氧化锂),铜陵有色(锂电铜箔),中科三环(电机磁材),南山铝业(汽车板)。受益标的:华友钴业/洛阳钼业(钴),诺德股份(锂电铜箔),东睦股份(动力器件壳体)。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

相关个股

上证指数 最新: 2917.80 涨跌幅: 0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。