关注证券之星官方微博:

神华宣布筹划重大无先例事项 “中国神电”有望7月面世

2017-06-20 07:35:15 作者:李春莲 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:神华宣布筹划重大无先例事项 “中国神电”有望7月面世)

601088

中国神华个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

自中国神华和国电电力6月5日宣布停牌筹划重大事项后,日前,双方再次同时发布公告称,正在筹划重大资产重组,将继续停牌至7月4日。

需要一提的是,中国神华还首次在公告中提到,此次资产重组属于重大无先例事项。

业内认为,这基本意味着神华和国电合并一事为大概率事件,7月初有望迎来“中国神电”。实际上,业内一直期待煤电央企的重组。

分析师表示,煤炭和电力央企有强烈的重组需求,双方的合并有利于避免煤电矛盾,拓展上下游产业链。

神华首次宣布 筹划重大无先例事项

6月18日晚间,中国神华发布公告称,根据控股股东神华集团的通知,经与有关各方论证和协商,本次筹划的重大事项可能构成涉及公司的重大资产交易,须征求有关部委意见,属于重大无先例事项。目前该事项正在筹划过程中,尚存在不确定性,因此继续停牌至7月4日。

同时,国电电力发布的公告也显示,根据控股股东国电集团的通知,经与有关各方协商和论证,本次筹划的重大事项可能构成涉及公司的依法须经事前审批的重大交易,可能构成重大资产重组。因有关事项尚存不确定性,为了维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,根据上海证券交易所的相关规定,经公司申请,公司股票自2017年6月19日起继续停牌,预计继续停牌至2017年7月4日。

至此,神华和国电合并的预期再次升温,继续停牌至7月4日,也就是还有半个月的时间,意味着“中国神电”的到来进入倒计时。

这几年,在供给侧改革和去产能的背景下,继“中国神车”之后,宝钢武钢大合并形成了“中国神钢”,五矿中冶合并打造“中国神矿”,如今看来,“中国神电”也呼之欲出。

截至2016年12月底,国电集团资产总额达到8031亿元,该集团去年的营业收入和利润总额分别为1836亿元、131亿元。

根据神华官方披露的最新数据,截至2017年4月底,神华集团总资产达10143亿元。同时,该集团在去年实现营业收入和利润总额分别为2479亿元、361亿元。

一旦双方合并成功,资产近2万亿元、利润近500亿元的煤电巨无霸将诞生。

有券商分析师向记者表示,神华在上述公告中首次提到正在筹划“重大无先例事项”,这预示着神华和国电合并一事为大概率事件,7月初有望迎来“中国神电”。

煤电央企重组需求强烈

去年以来,随着煤价的反弹,煤电之间的矛盾也再次爆发。由于煤价和电价很难维持平衡,大型煤企和电企的重组合并能够实现产业链内部优化,避免煤电矛盾。因此,煤电央企重组合并也是市场最为期待的。

6月2日,在国资委举行的国企改革吹风会上,国资委副秘书长彭华岗透露,下一步,将沿三大路径加快深度调整重组步伐,稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域中央企业重组,争取年内(央企户数)调整到百家以内。

国海证券分析师谭倩表示,以五大发电集团和主要煤企为主的合并重组正逐步拉开序幕,形式可能为“央企之间兼并重组”、“煤电联姻”、“央企兼并地方国企”三种。

她认为,能源央企特别是煤炭和电力央企有强烈的重组需求,煤电联姻能使双方拓展上下游产业链,消除煤电紧张关系、实现煤电风险对冲,并为电力体制改革的推进提供助力,促进电价下降、降低社会成本。

香颂资本执行董事沈萌也向记者表示,神华作为国内最先进的以煤炭为主、煤电运一体化企业具有一定的整合优势,而国电作为五大发电集团主业比较单一,两者无论是深度整合还是小规模换股,都具有煤电行业新的改革指标意义。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3147.45 涨跌幅: -0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。