关注证券之星官方微博:

东航物流引战投 国家混改试点“落子”民航

2017-06-19 13:38:59 作者:邵好 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:东航物流引战投 国家混改试点“落子”民航)

6月19日,东航集团与联想控股、普洛斯、德邦物流、绿地金融投资(下称“绿地”)四家投资者以及东航物流核心员工持股层代表,在上海正式签署了增资协议、股东协议和公司章程,此举标志着国家首批推进的“七大领域”混合所有制改革试点在民航领域“落地”。

根据协议,东航物流将实现股权多元化,东航集团、联想控股、普洛斯、德邦、绿地、东航物流核心员工将分别持有东航物流45%、25%、10%、5%、5%、10%股份。东航集团实际投入18.45亿元国有资本,引入22.55亿元非国有资本投入,切实放大国有资本的带动力和影响力;东航物流资产负债率将从2016年12月底的87.86%,降低到75%左右,达到全球一流航空物流企业的平均负债率水平。

东航集团高层表示,此次混改的目标是努力把东航物流打造成各类资本优势互补、股权结构均衡有序,具有健全的法人治理机构、完善的现代企业制度、市场化的体制机制,符合物流行业产业生态圈的高端物流服务集成商,打造成能够比肩FedEx、UPS和DHL的世界一流航空物流国家队,并为国企改革探索路径,积累可复制、可推广的改革经验。

据介绍,在国家相关部委的领导和支持下,东航集团主导东航物流从2012年起就开始走“天地合一”的转型发展之道,通过多次内部重组整合,一改连年亏损的局面,目前已经实现3年连续盈利,形成了战略布局较优、企业结构合理、业务顺畅有序的良好局面。东航物流也是中国民航企业第一个转型为现代航空物流服务集成商的国有航空运输企业。

正是基于东航物流的转型成果,2016年9月,国家明确了首批混合所有制改革“6+1”试点名单,东航物流由此成为民航领域首家进行混改的试点企业。

东航集团将东航物流的混改作为全面深化改革的关键领域,采用了“三步走”的方针,积极稳妥地加以推进:第一步是股权转让,将东航物流从东方航空的体系内脱离出来,专注于经营航空物流产业;第二步是增资扩股,引进战略投资者和开展核心员工持股计划;第三步是改制上市,积极创造条件,实现企业上市。

此次入股的联想控股、普洛斯、德邦、绿地等企业,在各自领域拥有出众的实力,能够与东航物流形成资源互补优势和协调发展优势。

伴随着全球化电子商务产业的迅猛发展,物流产业逐步形成了“大数据+现代仓储+落地配”的新型商业模式,单一企业的核心竞争力正在向系统竞争力、产业链竞争力、生态圈竞争力演变,从而形成了新型物流产业体系。

在这个过程中,国有资本和民营资本互有优劣势。一方面,民营资本占据物流服务体系的主导地位;另一方面,国有资本占据传统航空货运产业的主导地位,此次参与的各方都有进行深度融合与合作的意愿。

新的东航物流将在航空物流、货运产业基础上,整合民营资本的第三方物流、物流地产、跨境电商以及传统快递产业的落地配功能,真正走出一条引领全球航空物流转型发展之道。

东航物流混改是国家混改项目,也是东航集团近年来推动国有企业全面深化改革的系列重点项目之一,具有开创性意义。东航集团本着先行先试原则,探索改革难题的解决路径,既为东航进一步深化国企改革奠定基础,也为其他中央企业开展混改工作积累可复制、可推广的改革经验。

东航集团希望通过东航物流的混改,逐步完善和构建全球领先的航空物流产业生态圈,把东航物流打造成为市场竞争的佼佼者、经营管理的优胜者、行业发展的领跑者。进一步形成航空客运与航空物流“双轮”驱动的产业发展模式,有效提升东航集团产业整合能力、经营能力和可持续发展能力,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3238.15 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。