关注证券之星官方微博:

银行体系流动性总量下降较多 央行周一净投放1100亿

2017-06-19 13:39:54 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:银行体系流动性总量下降较多 央行周一净投放1100亿元)

季末将至,央行加大了流动性投放力度。6月19日,央行公告称,受政府债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量下降较多,央行今日以利率招标方式开展1200亿元逆回购操作。其中,7天、14天及28天品种分别为500亿元、400亿元和300亿元,中标利率与前期持平。今日仅有100元逆回购到期,因此向公开市场净投放1100亿元。

本周开始进入6月下旬,央行近期公开市场操作显示出对季末流动性呵护的意图。上周五,央行开展2900亿元逆回购,在不计2070亿元中期借贷便利(MLF)到期的情况下,向公开市场净投放2500亿元,创下近5个月来单日最高净投放量。

从今日公开市场操作来看,央行加大了7天逆回购规模,并净投放1100亿元。交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,预计到本月末之前,央行为了平复跨季流动性,或大概率维持资金的净投放。

上周五,上海银行间同业拆放利率(Shibor)利率的1月期利率结束了此前大幅上涨的趋势,小幅上行0.44个基点。隔夜和14天期利率分别上涨了2.11个基点和1.43个基点。

据统计,本周将有2500亿元逆回购到期,无MLF、国库定存到期。

证券之星网app

相关专题:银河资管停摆风波 流动性紧张致水星2号“失水”三日(2013-06-26)

相关个股

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。