关注证券之星官方微博:

通信:工信部发文要求建设150万NB-IoT基站

2017-06-19 10:54:33 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

NB-IoT网络建设先行,构建物联网应用基础。随着万物互联时代临近,传统的电力、交通、制造等行业都在积极探寻向智能物联网升级的途径,这些都将依赖一张统一标准的广域覆盖物联网络作为基础。

NB-IoT作为由中国企业主导的、3GPP认可的统一物联网标准,在深度覆盖、超大链接、超低功耗、超低成本等方面有显著的突出优势,已成为全球推动物联网产业进程的重要抓手。根据工信部的要求,2017年末实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,到2020年实现全国普遍覆盖以及室内、交通路网、地下管网等的深度覆盖,总建设量达到150万基站,将为我国的物联网打下坚实的基础。

NB-IoT试点应用遍地开花,预商用已具雏形。2016年NB-IoT技术协议获得3GPP通过后,国内三大运营商相继启动了NB-IoT试点。中国移动已经在江西鹰潭建成了首个NB-IoT全域覆盖的城市,中国电信与中国联通也相继完成了城市级的广域覆盖。同时,共享单车、智能仪表等作为最典型的NB-IOT应用,正全面走向市场落地,单智能水表就有近600亿的市场空间,业务潜力巨大。预计2017年基于NB-IoT的M2M连接将超过2,000万,2020年总连接数超过6亿,大力助推我国网络强国和制造强国建设,开启物联网商用元年。

NB-IoT产业链开启正向循环,行业临近爆发点。目前华为已经具备了NB-IoT芯片量产能力,单款芯片月发货能力已达百万片以上,高通、中星微电子等也将年内实现NB-IoT芯片量产。芯片与模块的放量供货将支撑海量的连接终端、有望带动业务应用创新爆发式增长,而海量连接终端也将促进物联网运营平台能力的升级发展,运营平台能力的升级又吸引更多的业务应用。物联网产业链的三个核心环节正逐步进入互相促进的正向循环,逐步临近行业的起爆点,产业链上企业的业绩将进入兑现阶段。

投资建议:推荐关注物联网芯片模块研发的企业如:东软载波(300183.CH/人民币21.75,未有评级)等,物联网终端的智能控制器厂商如:拓邦股份(002139.CH/人民币10.31,买入)等,以及物联网运营平台的龙头如:宜通世纪(300310.CH/停牌,未有评级)等。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3284.05 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。