首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

并购整合预期增强 张家界新掌门瞄准百亿市值

来源:证券时报网 作者:邢云 2017-06-02 08:30:17
关注证券之星官方微博:

(原标题:并购整合预期增强 张家界新掌门瞄准百亿市值)

张家界个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

并购整合纳入战略规划,定增项目获证监会核准,高铁时代来临促发游客井喷。天时地利人和之下,张家界(000430)谋篇“山水旅游第一股”局面一新。

“按照战略规划推进,十三五期间,公司要超过百亿市值,打造大湘西旅游龙头企业。”6月1日召开的投资者交流会上,履新张家界董事长职务5个月的赵文胜说。据赵文胜透露,张家界为湖南和张家界市唯一的国有山水旅游上市公司,拥有和控制着张家界市最好的旅游资源,公司未来将增强并购能力,整合和控制优质旅游资源,“让张家界成为市值最大,业绩最优的山水旅游第一股”。

整合在控股股东层面实际上已经拉开帷幕。记者获悉,张家界市经济发展投资集团有限公司(下称“张家界经投”)近日成立旅游投资公司,目的为整合控制张家界市的景区资源。

产业整合资本运作两翼齐飞

资料显示,张家界1996年A股上市,为中国旅游版块第一家上市公司。公司拥有优质旅游资源经营性资产,是张家界市内最大旅游集团、唯一的旅游上市平台。

不过,公司2016年营收应收5.92亿元,净利润6115.59万元,目前市值30多个亿,“与山水旅游第一股的称誉并不相符。”赵文胜说。

数据显示,2016年张家界市实现旅游总收入443亿元,公司在整个市旅游产业链上占比不高,资本平台属性没有得到充分发挥。

赵文胜认为,在张家界市旅游产业发展变革,并成为湖南全域旅游示范基地的背景下,公司作为张家界市唯一旅游上市平台,必须发挥其并购整合平台作用,优化资源配置,提高产业集中度。

翻阅此前公告可以发现,2016年12月公司高层大换血,赵文胜从张家界市永定区副区长的职务履新公司董事长。

值得关注的是,赵文胜同时兼任控股股东张家界经投的总经理一职。外界对此的解读是,赵文胜调任张家界董事长,是市政府释放本地旅游资源的整合信号,赵文胜同时任职控股股东总经理是为以后当地景区资源整合进上市平台铺路。

上市公司随即制定了“一体两翼”的战略发展方向,即以旅游为主业,产业整合和资本运作为两翼。赵文胜描述的战略路径为:全面推进市值管理;以年度为时间节点推进整合规划;公司将以利润为导向,向市场要效益。梳理张家界市景区资源可以发现,当地景区资源丰富,但控制权分散,整合空间巨大。

比如黄石寨索道、百龙天梯、天子山索道、黄龙洞等名胜景区均属于台港澳合资及国内民营企业控制;张家界市国资委则有控制开发的西线景区,包括茅岩河、苦竹寨等。

记者获悉,公司控股股东已与上述景区控制人进行了接触,将按难度,分批次推进整合,目前尚无准确时间表。

此外,张家界市国资委掌控的西线旅游进入重点开发阶段,交通不便以及基础设施的落后的情况得到改善。公司预计西线交通改造完善需要一两年时间,交通问题解决的同时,也是西线正式开门迎客之时。

高铁时代带来游客增量

张家界董秘金鑫认为,公司将在2018年迎来业绩大幅提升的节点,这一方面有赖于大庸古城项目开始贡献利润,并形成稳定业绩支撑;另一方面则是张家界地铁开通后,为公司带来大幅游客增量。

从旅游消费角度看,金鑫认为,“大庸古城项目实施,将迎来张家界休闲度假游新时代”。该项目位于张家界明清鼎盛时期的南门口原址上建设,位于天门山下,毗邻澧水河畔。交通方面,大庸古城与天门山景区下站、武陵源核心景区形成半小时直达圈;距离张家界荷花机场、火车站、高铁站(在建)、汽车站均十分方便快捷。

公司预计,达产后营业收入达到4.85亿元,净利润1.84亿元。

金鑫说,大庸古城项目将解决张家界缺乏人文景观的现状,填补市场空白;而公司借助发展大庸古城项目的良好机会,帮助公司拓宽文化旅游产品和创造新的利润增长点,进一步拓展公司主营业务的发展空间。

金鑫还表示,此前省内省外游客进入费时较长,已经成为制约张家界市旅游发展的最重要的因素之一。张家界“大交通”时代的到来,将增强景区可进入性,缩短游客在途时间,大幅提升景区客流量。

据湖南规划,黔张常铁路全线预计于2019年建成运行,建成后从张家界到长沙1小时,张家界到广州4小时,张家界至上海6小时,张家界至北京7小时。

金鑫说,“我们做过市场调查,黄山、桂林高铁开通后,客流增长20%~30%左右,黔张常高铁开通后,预计张家界市游客量将会井喷,增长不会低于30%。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示张家界盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-