关注证券之星官方微博:

投资者大举撤出美股转投欧洲

2017-05-10 18:32:52 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:投资者大举撤出美股转投欧洲)

据外媒10日报道,投资者正将数十亿美元资金投向欧洲和新兴经济体,押注这些地区的增长潜力开始超过长期受到青睐的美国。

包括共同基金和ETF在内的全球基金资金流动数据显示,过去几周资金流出美国股票基金,流入欧洲和新兴市场基金,分析师们称,近期的情况可能进一步加剧这种趋势。

近几个月欧洲经济数据一直有所改善。而支持欧洲一体化的马克龙在法国大选中胜出,也消除了欧元区面临的一个重大威胁。这一结果可能促使更多资金流入欧洲股市,并给该市场带来进一步提振。

EPFR Global的数据显示,截至5月3日的七周,美股基金净流出222亿美元,为一年多以来最高的七周赎回量。美银美林调查也显示,4月全球资产管理公司对美国股票的配置降至九年低点。

与此同时,EPFR的数据显示,今年前四个月欧洲股票基金的净流入规模创两年新高。

新兴市场也从中收益。EPFR的数据显示,在发展中国家强劲的制造业、工业生产和贸易数据推动下,今年前四个月新兴市场股票基金的净流入创2013年以来新高。

很多投资者仍认为美国股市具有吸引力。美国股市今年已升至接近历史高位的水平,而有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)位于近24年最低水平。即便是很多减持美股的投资者仍将美股作为核心持仓。数据显示,多数投资者是在减仓,而不是完全撤出美股市场。

但许多资产管理公司似乎开始重新考虑未来增长潜力最大的股票市场在哪。如果这种从美国市场转向的投资趋势持续,将意味着一个重大转变。

一些分析人士认为,与其他地方相比,美国股市的估值似乎过高。Makena Capital Management的数据显示,美国股市周期调整市盈率(CAPE)为22倍,相比之下,欧洲和新兴市场分别为16.7倍和13.7倍。

导致这种变化的另一原因是,投资者押注欧洲经济可能终于恢复增长,在此前近10年时间里该地区的经济表现时好时坏。欧元区19个成员国一季度经济增长0.5%,折合年率增长1.8%。而美国一季度GDP折合年率仅增长0.7%。

国际货币基金组织(IMF)的数据显示,过去五年美国经济每年平均较欧元区经济增速高1.4个百分点。但该机构预计,未来三年这一差距将收窄至0.6个百分点。

证券之星网app

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。