关注证券之星官方微博:

鹏起科技发布问询函回复 积极应对股东涉及非吸

2017-05-05 09:47:20 作者:谢诚 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:鹏起科技发布问询函回复 积极应对股东涉及非吸)

鹏起科技个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

5月4日晚,鹏起科技发展股份有限公司(以下简称“鹏起科技“,600614.SH)发布《关于对鹏起科技发展股份有限公司股东涉嫌违法被调查事项的问询函的回复公告》,公告称,上市公司经过自查,目前生产经营一切正常,公司正积极与东阳市相关部门进行协调沟通,将持续关注事态的发展。

首度回应股东被查:上市公司及大股东不曾参与非吸案件

4月28日,鹏起科技通过东阳市政府官方媒体获悉,上市公司股东鼎立控股集团股份有限公司(以下简称“鼎立集团”)涉嫌非法吸收公众存款罪,东阳市公安局对相关责任人依法采取强制措施。当晚,鹏起科技发布《关于公司5%以上股东股份被司法冻结的公告》,称鼎立集团持有的2亿股股份被司法冻结。市场对鼎立集团被查一事表示高度关注,上交所对此也向鹏起科技发出《关于对鹏起科技发展股份有限公司股东涉嫌违法被调查事项的问询函》,要求披露鼎立集团涉嫌违法被调查事项对其履行增持计划的影响、公司对鼎立集团的债权余额、鼎立集团涉嫌违法被调查事项对公司生产经营的具体影响等事项。

对此,鹏起科技首度公开回复,称公司主要股东张朋起及其一致行动人宋雪云等不曾参与且从未涉及鼎立集团非法吸收公众存款案件;鹏起科技目前生产经营一切正常,各方面情况稳定,经营管理工作正在有序进行,未发现鼎立集团涉嫌违法被调查事项对公司日常生产经营产生影响;公司也已着手全方面进行核查,下一步公司还要加强对控股子公司管理,确保在在经营上合规合法。据悉,上市公司也正在考虑更换总经理职位,一旦确定公司将尽快启动相关董事会程序。

资产处置及增持计划正在积极协调

随着鼎立集团非吸事件的蔓延和发展,上市公司与二股东有牵连的增持和资产转让等方面也成为市场和投资者高度关注的对象。对于鼎立集团的增持计划,上市公司与涉事股东暂时无法取得联系,但公司正积极与东阳市相关方面进行协调沟通,公司将持续关注事态的发展。

自去年以来,鹏起科技陆续实施资产剥离,减少了胶带、农机、稀土等业务,目前从事的主要业务有军工、环保、房地产等业务,战略推进军工+环保的双主业并行模式,将广西鼎立稀土新材料产业园管理有限公司、广西鼎立稀土新材料科技有限公司等公司部分或全部股权出售给鼎立控股集团股份有限公司。公司在当晚公告中详细披露了与订立集团的应收应付账款情况,对于资产处置的后续进度,上市公司表示也正与东阳市相关方面积极协商沟通该事项,将通过追缴、债务重组等方式回收上述欠款。

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。