关注证券之星官方微博:

1370亿元养老金已到账开始投资

2017-04-26 08:58:41 作者:梁敏 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:1370亿元养老金已到账开始投资)

人社部昨日披露了地方养老金投资运营最新进展:截至3月底,首批与社保基金理事会签约的7个省份委托投资资金规模达到3600亿元,其中1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

这7个省(区、市)分别为北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西。这是有关部门首次公布首批委托省份的名单。

人社部新闻发言人卢爱红昨日在介绍下一步工作重点时强调,要指导养老保险基金结余规模比较大、支撑能力比较强的省份抓紧启动投资运营,同时引导其他省份积极参与。

“另外,还有一些省份也在积极推进,做好投资的相关准备。”卢爱红说。

此前人社部副部长游钧在接受记者采访时表示,目前各省份对此事态度比较积极,特别是基本养老金结余比较多的省份。

据了解,目前我国基本养老保险基金结余超过千亿元的省份共有10个,从高到低依次为广东、江苏、浙江、北京、山东、四川、上海、山西、辽宁、安徽。其中,广东、山东在这批托管省份之前早已作为试点,进入托管投资运营。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受记者采访时表示,在首批委托的7个省份中,除北京、上海外,大多为结余不多的省份,其中广西和陕西两省基金结余均不足500亿元。

“广东、浙江和江苏是基金结余最多的,全国排名前三甲,但浙江和江苏却仍未托管,值得关注。”董登新说。

数据显示,截至2015年底,江苏、浙江两省企业职工基本养老保险基金累计结余分别为3114亿元和3009亿元。

董登新提到,首批委托的7个省份目前到账逾千亿资金,不及广东一省托管规模,可见归集难度较大。“尽管有难度有阻力,但基本养老保险全国统筹是大势所趋,如何摆脱地方利益束缚,最终实现中央统收统支、全国统筹,这是问题的关键。”他说。

此外,值得注意的是,卢爱红在发布会上再次重申:养老保险基金是广大退休人员的养命钱,在整个投资运营过程中,将把基金安全放在首位,加强监管,防范投资风险。

根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,基本养老金投资股票和股票型基金的比例可以达到30%。

董登新认为,基本养老保险基金不同于全国社会保障基金,应将流动性及安全性放在首位,盈利性次之。在投资标的上,应以固定收益证券为主,严控持股比例。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。