关注证券之星官方微博:

浙江自贸试验区创新油品贸易总体方案有望近期获批

2017-04-19 15:44:54 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

浙江自贸试验区的总体方案与其他新设的六个自贸试验区相比,最大的特色在于浙江自贸试验区以油品全产业链投资便利化贸易自由化为核心试点内容。证券时报记者在舟山采访中了解,其通过与国家部委的对接争取,已经成功突破了油品准入资质、保税燃油加注权限下放等含金量非常高的政策,目前总体方案已上报国务院,近期有望获批。

浙江自贸试验区《总体方案》指出:制订中国(浙江)自贸试验区国际航行船舶保税油管理办法,将区内国际航行船舶保税加油许可权下放至舟山市人民政府。在符合监管的前提条件下,允许注册在自贸试验区内的企业开展不同税号下保税油混兑调和。允许开展跨关区直供业务。为有效开展这项试点任务,下一步,浙江自贸试验区将在三个方面先行先试:

一是在规范操作制定方面先行先试。将根据总体方案要求,大力争取各方支持,尽快制定出台保税燃料油供应方面的相关操作规定,比如《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油管理办法》、《中国(浙江)自由贸易试验区保税燃料油供应企业管理办法》、《中国(浙江)自由贸易试验区保税燃料油供应操作规范》等,使保税燃料油供应和国家航行船舶保税燃料油加注做到有法可依、有章可循。

二是在供应流程优化方面先行先试。将加快供油港口、储罐、加注锚地等基础设施建设,合理布局海上保税燃料油加注区域,大力开展保税燃料油跨关区直供业务,将保税燃料油加注纳入浙江国际贸易“单一窗口”申报平台,优化通关等服务方式,全面提高国际航行船舶保税燃料油加注的效率。

三是在保税燃料油交易方面先行先试。将加快引进国内外著名保税燃料油交易商,依托中国(浙江)大宗商品交易中心,尽快开展保税燃料油挂牌交易,在扩大交易的基础上,探索自贸试验区保税燃料油交割、仓储,力争形成“舟山价格”、“舟山指数”,全力打造东北亚保税燃料油交易中心。

据了解,2014年以来,浙江舟山保税燃料油供应业务发展迅速,已经陆续突破实施了外锚地供油、同一税号下调和、跨关区直供、夜间靠泊供油、“一船多供”等多项创新举措。2016年,舟山保税燃料油供应量再创新高,直供量达到106.4万吨,在国内整体下降的情况下逆势增长13%,位居全国港区第2位。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。