关注证券之星官方微博:

“新消费时代”路线图渐明晰 三大领域望迎新机遇

2017-04-19 13:07:30 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
新闻不够多?不够全?现在就请关注证券之星资讯公众号要闻观察站(ID:ywgc888),内有最全市场资讯,分析牛股养成逻辑。现在拿起手机扫描文末二维码,从此盘前洞察先机,投资快人一步!

(原标题:“新消费时代”路线图渐明晰 三大领域望迎新机遇)

昨日,茅台股价突破400元关口,而股价上涨的背后则是大消费的崛起。多个政府部门和机构发布的数据显示,我国消费升级趋势明显,在社会消费品零售总额增速趋缓的同时,中高端及以上的商品消费持续上升。据之前媒体报道,从商务部获悉,今年将推出包括继续实施餐饮、住宿、家政、家电维修、美容美发、洗染、沐浴、摄影等八大居民生活服务业转型行动计划,政策扶持将进一步促进消费行业发展。

新消费数据表现抢眼 中高端消费望成经济增长新动力

据报之前报道,阿里研究院发布的《品质消费指数报告》显示,2016年全年阿里零售平台中高端消费总额达1.2万亿元人民币,相当于国人2015年全年境外消费总额。报告对比了最近五年社会消费品零售总额增速和阿里品质消费指数的增速,发现两者呈现此起彼伏的“X”形交叉曲线。由于总体规模的不断扩大,社会消费品零售总额增速呈现趋缓,五年间增速下降了5.3个百分点,而阿里品质消费指数的增速则从五年前的26.8%,增长到去年的34.4%,上升了7.2个百分点。

居民收入持续增长,消费升级不断加速,使得消费端对提价的消化能力大大加强。国家统计局公布的数据显示,2016年全年,社会消费品零售总额332316亿元,比上年增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额154286亿元,增长8.1%。消费持续作为国民经济增长的第一驱动力,对经济增长的贡献率达到64.6%,较2015年提升4.7个百分点。

高端消费的崛起更是预示着消费升级实现从量变到质变的飞跃。去年下半年以来,高端白酒、海参、阿胶、虫草,甚至国际奢侈品牌的消费迎来全面复苏。在去年年初国新办的发布会上,商务部部长高虎城便表示,中高收入阶层正在形成,这个阶层不满足于大众化消费,中低端商品和服务难以满足其消费需求。

今年前两月,虽然社会消费品零售总额增速比上年同期回落0.7个百分点,但升级类消费增长仍延续了较快的势头。国家统计局公布的数据显示,一是网上零售继续保持快速增长,1至2月,全国实物商品网上商品零售额同比增长25.5%,增速比上年同期略有加快,高于同期社会消费品零售总额增速16个百分点。

二是消费升级类相关商品增速加快。三是旅游、电影等娱乐休闲体验式消费旺盛,春节期间全国实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。四是信息消费高速增长,春节期间移动互联网流量消费25901万G,同比增长一倍。

阿里研究院报告指出,原创、智能、绿色、精致、全球化、体验是未来品质消费的六大趋势。业内分析认为,上述领域蕴含着万亿级规模的商机。

大消费龙头股价表现强劲 三领域值得关注

申万宏源证券指出,地域性主题即将进入最终博弈阶段,存量博弈的格局下,前期强赚钱效应的区域性主题一定程度上分流了消费品的配置资金,喧嚣过后,兑现收益的机构投资者将可能重新回归底仓配置,消费品将重新开始贡献相对收益。结构上,继续强调消费品具有后周期景气的特征,仍是基本面趋势投资的重点方向,建议关注食品饮料和医药。从今年大消费的表现来看,食品饮料(白酒)、家电、医药三大领域后期值得关注。

>> 食品饮料(白酒)

据《2017线上酒业消费报告》显示,2016年消费超过1万元的用户增速达到58%,消费者通过电商渠道购买酒水的金额和频次越来越高。国家统计局近期发布的行业数据显示,白酒行业2016年呈现复苏。2016年全国规模以上白酒企业完成酿酒总产量1358.36万千升,同比增长3.23%。其中规模以上白酒企业累计完成销售收入6125.74亿元,同期增长10.07%;累计实现利润总额797.15亿元,同期增长9.24%;而亏损企业累计亏损额10.54亿元,同期下降15.92%。

从厂家方面的消息来看,茅台酒销售公司在2017年营销工作会上透露,2016年12月至2017年1月底,53度和43度茅台酒销售超过5000吨,金额近百亿元。目前,五粮液经销商打款已经完成全年的40%,国窖春节销售额预计超过去年全年50%。近期公布的京东年货节数据也显示,从1月4日到2月3日,酒类以119%的增长率成为销量环比增长最高的品类。

数据显示,截至4月9日,五粮液、酒鬼酒、顺鑫农业、伊力特、沱牌舍得、迎驾贡酒和今世缘共7家公司发布了2016年年报,其中,从营收增长率来看,五粮液、顺鑫农业和沱牌舍得均实现了10%以上的增长;净利润增幅方面,沱牌舍得的增幅最大,在报告期内,公司净利润增幅为1025%。

相关公司:贵州茅台、五粮液、山西汾酒

>> 家电

据报道,3月份空调行业产量1427万台,同比增长32.55%,销量1485万台,同比增长24.94%。其中内销754万台、出口731万台,分别增长39.71%、12.65%。一季度行业总产量3458万台,增幅为35.57%,销量3503万台,同比增长32.91%。可见,家电方面销售依旧旺盛。

据之前群智咨询发布的预测数据显示,2016年中国品牌(中国六大品牌+乐视)彩电出货量将达到8360万台,较2015年增长15%,规模增长1000万台,历年来首次超过韩国品牌,跃居全球销量第一。

相关公司:美的集团、格力电器、青岛海尔

>> 医药

2016年年报披露显示,医药板块业绩成为市场关注的焦点。2016年,受益于改革大潮及政策红利,医药行业整体业绩领先于其他行业。就细分领域来看,中药、化药业绩增长明显,有望成为2016年医药行业年报“双雄”。

统计数据显示,截至2017年3月24日,共有61家医药上市公司披露2016年年报,近八成实现业绩增长,其中15家公司业绩增幅在50%以上。从细分领域来看,中药生产、化学制剂、化学原料药相关企业业绩增长最为显著,动因在于:国家对中医药产业的多重扶持驱动相关企业强势增长;产品涨价销售旺盛直接刺激收入增长;药审改革及仿制药一致性评价发力,为研发强、产品优的药企带来持续增长的动力。

相关公司:片仔癀、东阿阿胶、云南白药

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3276.83 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。