关注证券之星官方微博:

连续分红10年 保利地产销售额4年实现翻番

2017-04-18 21:15:34 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

当千亿作为一个目标,成为衡量一家房企能否跻身龙头的标准之时,显得简单而纯粹。如果销售额迈进2000亿元阵营,这个过程需要多长时间?

保利地产(600048)最新公布的2016年年报显示,报告期内公司销售金额突破2100亿元,4年之后销售规模实现翻番,同比增速达到36%。得益于销售规模进一步扩大,公司2016年营业收入达到1547.52亿元,同比增长25.38%;实现归属于上市公司股东的净利润124.22亿元,同比增长0.6%。

过去10年里,保利地产的净利润从6.58亿元增长到124.22亿元,复合增长率超过38%,这种业绩增长率或许还超过了许多创业板的“成长股”。此外,2016年公司拟现金分红37.35亿元,占当年归母净利润的30.7%,上市至今连续分红10年。

保利地产表示,取得上述成绩主要得益于公司聚焦核心城市群的发展战略。目前,公司珠三角城市群布局城市16个,销售总额超过600亿元(未含深圳),单区域销售额占比超过30%。未来,公司将继续抓住城市群的发展机会深耕细作。一方面,持续发力粤港澳大湾区;另一方面,继续深化“3+2+X”城市群战略,重点布局环渤海、长三角、珠三角城市群,以及以成都、重庆为中心的成渝,武汉为中心的中部城市群。

中国指数研究院表示,地产行业集中度进一步提升,加速迈向寡头竞争。与此同时,竞争压力加剧,资源争夺战升级,“大鱼吃小鱼”常态化,资源整合能力成企业决胜关键,也影响行业格局重塑。

整合与并购,也是保利地产2016年“离不开”的关键词。公司在保利集团的统筹安排下,承担了与中航工业集团下属地产业务的整合业务。截至报告期末已完成中航地产下属9个项目的收购,增加待开发资源140万平方米。除此之外,保利地产和保利置业的整合猜想,一直以来都备受市场关注。在国企整合的浪潮中,保利集团对重新梳理房地产业务的想法跃跃欲试。可以想象,一旦保利地产业务重组完成,房地产行业又将浮现一艘巨轮。

不过,2017年全国楼市调控声浪高涨,无论是投资者还是房企自身也需冷静观察。

业绩报告显示,去年保利地产的销售回笼金额为2041亿元,回笼率高达97%,这一指标位居所有房企的前列。超高的回款率,使得保利去年的经营活动净现金流净额大幅增加至341亿元。此外,公司净负债率下降至55%,为2010年以来新低,保利地产似乎已做好准备应对市场冲击。保利地产表示,公司将基本形成以房地产开发经营为主,以房地产金融和社区消费服务为翼的“一主两翼”的业务板块布局,通过三者协同作用,逐步构建多元的利润增长模式。此外,养老地产也是保利地产想要探索的增长极。值得注意的是,保利地产此次提出要在养老地产要取得突破,养老地产开发要形成业内领先的优势。

此外,为避免公开土地市场高昂的代价,保利去年通过合作、并购方式获取的土地资源面积占比达到75%。

保利地产认为,从房子居住属性出发、结合行业发展阶段和本轮调控导向,行业发展模式将更为多元,除传统住宅、商业开发外,满足居住需求的文娱、休闲、产业等城市配套产品开发及相关服务提供将迎来巨大发展机遇。而从抑制资产泡沫的角度,未来行业资金面更加严格,去杠杆手段更加多元,甚至有可能改变目前的预售模式,而拥有充足资本的稳健型开发企业将更能适应市场变化。

相关个股

上证指数 最新: 2931.69 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。