关注证券之星官方微博:

刘士余:重视现金分红 远离市场乱象

2017-04-10 08:49:33 作者:江聃 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:刘士余:重视现金分红 远离市场乱象)

证监会党委书记、主席刘士余日前表示,上市公司要强化使命担当,更加重视公司治理,重视现金分红,远离市场乱象。针对目前市场上存在的“铁公鸡”上市公司和“吃相”难看的市场乱象,证监会将出重拳治理,该处罚的处罚,该退市的退市,该退场的退场。

刘士余是在中国上市公司协会第二届会员代表大会上作上述表述的。本次大会审议通过了系列工作报告以及《关于修改<中国上市公司协会章程>的议案》、《关于修改<中国上市公司协会会费标准及管理办法>的议案》等,选举产生了新一届的领导班子。刘士余对中上协成立五年来取得的成绩给予肯定。

刘士余指出,随着中国经济的稳健发展和金融市场的深化,中国上市公司的数量会越来越多,质量会越来越高,影响会越来越大。因此,对上市公司以及管理层的要求必须更高更严。

第一,强化使命担当。上市公司是资本市场的基石,是市场最具活力的竞争主体。脱贫攻坚、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等战略举措顺利推进,建设雄安新区的重大决定鼓舞人心、激发全球热议。落实这些方针政策和战略,上市公司既机遇难得又责无旁贷。上市公司应当摒弃短视主义,要专注主业,发扬工匠精神,做行业的排头兵,不要利用资本市场的融资功能去盲目跨界经营。

第二,更加重视公司治理。一要完善公司治理架构。要突出董监高的权、利、责;更要突出强调加强上市公司党的建设。另外,上市公司的股权层级不能太复杂,决策链条不能太长,否则就会为内幕交易、利益输送、抽逃资本提供可乘之机。要在总结经验的基础上,将持股行权试点推向全国,保护好中小投资者的合法权益。二要真实准确完整披露信息。上市公司作为公众公司,必须提高透明度。

第三,重视现金分红。上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。从整体看,如果上市公司不给股东现金分红,对这家公司的股票买卖基本上就会变成一个击鼓传花的投机游戏。上市公司可以基于长远发展并经股东大会决策后暂不分红,但不应长期无正当理由不分红。我们有大力度现金分红的上市公司,值得点赞;也有一些有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”。证监会高度关注,不能放任不管,会有相应的硬措施。

第四,远离市场乱象。应当说,我们的上市公司大多数是好的。遗憾的是,鱼目混珠的也有之,有的成了市场乱象的制造者。有的上市公司财务造假,有的用高送转来助长股价投机,一些“忽悠式”、“跟风式”重组已成市场顽疾。还有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫“吃相”很难看,被套的广大中小投资者有苦难言。

资本市场是讲规矩、有红线、有底线的。证监会将牢牢肩负起保护投资者,特别是中小投资者合法权益的神圣重担,出重拳治理市场乱象,该处罚的处罚,该退市的退市,该退场的退场。不管是谁犯了规,都要让他付出沉重的代价。

第五,上市公司协会要注重服务,促进自律。一要与交易所通力合作,抓紧建立上市公司董监高档案,把他们的履职情况、个人事项、诚信记录等记得清清楚楚,让他们对自己的行为负起责任,对市场心存敬畏。二要设立上市公司“光荣榜”和“黑名单”。对表现好的上市公司要褒扬,给予正向激励,对于干了坏事的上市公司要打上记号,给点颜色。同时,要加强对上市公司董监高的培训,强化自律意识、合规意识、诚信意识,带头遵纪守法,不搞内幕交易,履行社会责任。

f点诊股

相关专题:银行理财乱象丛生(2013-06-23)

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。