关注证券之星官方微博:

创业板业绩再上新台阶

2017-03-02 08:21:50 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
从深交所获悉,截至2017年2月28日,创业板603家上市公司均披露了年度业绩快报或年度报告。营业收入和净利润的增长速度皆达到了近5年以来的最高水平,净利润增长速度5年来首次超过营业收入的增长速度,创业板公司收入的质量和盈利能力得到了进一步提升。

记者从深交所获悉,截至2017年2月28日,创业板603家上市公司均披露了年度业绩快报或年度报告。数据显示,603家公司年度合计实现营业收入8052.72亿元,较上年同期增长34.46%;合计实现净利润932.16亿元,较上年同期增长38.15%。营业收入和净利润的增长速度皆达到了近5年以来的最高水平,净利润增长速度5年来首次超过营业收入的增长速度,创业板公司收入的质量和盈利能力得到了进一步提升。

创业板上市公司经营业绩实现持续快速增长,高成长性优势进一步显现。具有高成长性的公司群体不断扩大,高成长性优势进一步体现。2016年度有83.9%的公司实现营业收入的同比增长,75.0%的公司实现了净利润的同比增长,皆高于2015年度相应比例,其中29.7%的公司净利润同比增长超过50%。

坚持走创新发展之路,创业板战略性新兴行业上市公司经营业绩表现突出。2016年度,379家战略新兴产业公司营业收入同比增长38.7%,计算机制造、软件和信息技术服务、医药制造这3个创新活跃行业的上市公司净利润同比分别增长48.5%、46.3%和39.5%,均超过了创业板的整体水平。

一大批创新型创业板公司利用资本市场做大做强,成为行业龙头。2016年度603家公司平均实现营业收入13.4亿元,平均实现净利润1.5亿元,209家公司营业收入超过10亿元,250家公司净利润超过1亿元,企业规模持续增长,出现了一批具有较大影响力的行业龙头企业。其中,温氏股份、三聚环保、蓝思科技等6家公司营业收入超过100亿元。

借助并购重组,一批具有成长潜力和创新优势的创新创业企业进入上市公司体系。2016年创业板公司并购重组继续保持活跃态势,全年共有79家公司完成重大资产重组,这些公司2016年度营业收入和净利润增幅分别达64.5%和127.9%,显著高于创业板整体水平。

总体而言,创业板上市公司2016年度适应把握经济发展新常态,切实服务供给侧结构性改革,专注创新创业,整体业绩再上新台阶,在服务实体经济、支持自主创新和经济转型升级方面发挥了重要作用。

(原标题:创业板业绩再上新台阶 603家公司净利营收同比增长逾三成)

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3237.98 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。