关注证券之星官方微博:

三新股上市前夜被叫停 香港证监会剑指创业板顽疾

2017-02-16 08:12:32 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
造壳炒壳、暴涨急跌、股权高度集中……面对长期困扰香港创业板市场的“顽疾”,香港证监会近日终于亮剑。2月份以来,尚捷集团、心心巴迪、浩柏国际等3只香港创业板新股在上市前夜被紧急“叫停”。

造壳炒壳、暴涨急跌、股权高度集中……面对长期困扰香港创业板市场的“顽疾”,香港证监会近日终于亮剑。2月份以来,尚捷集团、心心巴迪、浩柏国际等3只香港创业板新股在上市前夜被紧急“叫停”。

三新股宣布延迟上市

鸡年伊始,内地资金加速南下引爆港股市场投资气氛,香港主板市场气势如虹,恒生指数和国企指数节节攀升,新高迭起。但是,香港创业板市场却跌入冰点,香港创业板指数15日收报343.91点,接近历史最低水平。其中,2月份以来已累计下跌6.1%。

这一巨大反差或许与香港证券监管层近期的系列行动有关。

2月3日,原本将于2月6日(周一)登陆港股创业板的心心巴迪发布公告称,为使公司及包销商有更多时间进行配售,加上监管机构根据创业板上市规则相关规定对公司进行了查询,公司决定将配售及上市时间延后。2月7日,原本将于2月8日登陆香港创业板的尚捷集团也因同样理由宣布延迟上市。2月13日,原本将于2月14日在香港创业板上市的浩柏国际,也发布了类似公告,宣布延迟上市。

继1月下旬与香港交易所发布联合声明,并发布关于创业板上市及配售的指引后,香港证监会2月“手起刀落”,先后喊停了上述三家配售结果“有瑕疵”的创业板新股。

上述3只新股公告里提到的创业板上市规则相关规定,主要指“寻求上市的证券,必须有一个公开市场”;所有公司上市时,公众股东至少达100人,并且单单符合最低人数要求还不行,公众人士持有的证券还不能过度集中。

有投行人士指出,上述3家公司很可能就是因为股权过度集中在少数人手中而被监管层叫停,而股权过于集中很容易出现股票上市后股价被操纵的情况。

香港创业板股权高度集中

香港证监会有关人士指出,在香港,几乎所有创业板IPO都仅以配售方式进行,许多创业板新股都出现股权高度集中及股东基础狭窄的情况。

据了解,在配售过程中,经常的操作是,绝大多数股票均分配给一个或几个配售代理,而配售代理只将股票配售给少数首要承配人,剩余的极少数股票则分成少量(通常为1手或2手)配售给散户。尽管承配人数目超过100人,但最终的分配结果,与把发售股份只向首要承配人配售大致相近。此外,香港证监会也观察到有一小部分投资者多次在表面上互无关联的创业板首次公开招股中成为首要承配人。

香港证监会公布的数据显示,2015年全年及2016 年上半年,在创业板IPO中,前25名承配人合计取得的拟分配股票平均占比高达96%,而整体发行的平均承配人数目仅为135人。

这使得香港创业板新股在上市后时常出现暴涨暴跌的情况,且成交特别稀少。香港证监会的数据显示,在2015年上市的所有创业板新股中,首日平均涨幅高达743%,2016年上半年创业板新股的首日平均涨幅也高达454%。相比之下,2015年及2016年上半年香港主板新股上市首日平均涨幅仅分别为5%及15%。

上市首日暴涨之后再出现持续急跌,是香港创业板新股的一个普遍现象。2015年首日涨幅最大的10只创业板股票里,有一半的股价在一个月内从最高位急跌逾90%。整体来说,2015 年上市的创业板新股,在一个月内平均从最高位下跌47%。

香港证监会主席唐家成近日表示,新上市创业板公司股权过度集中,股价出现极端波动,影响了香港市场声誉,香港证监会已采取行动。他承认证监会的工作仍有不足,香港证监会有必要做更多工作,令投资者对香港市场重拾信心,目前正联同港交所,检讨创业板运作。

(原标题:三新股上市前夜被叫停 香港证监会剑指创业板顽疾)

证券之星网app

上证指数 最新: 3357.81 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。