关注证券之星官方微博:

四川核技术制造业创新中心揭牌 43家涉核企业参与

2017-01-12 15:20:57 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

12日从中核集团官网获悉,1月11日,由四川省政府和中核集团共同发起的四川省核技术制造业创新中心(简称“创新中心”)在成都揭牌成立。该中心由中核集团所属在川单位——中国核动力研究设计院牵头,同时联合了四川省43家涉核企业参与。

该创新中心是围绕核动力和核技术应用领域,由四川省涉核企业自愿组合,共同建立的制造业和核技术应用创新共同体。创新中心将面向核技术领域和制造业创新发展的重大需求,以前沿技术和关键共性技术的研发供给、转移扩散、技术提升和首次商业化为重点,充分利用现有创新资源和载体,打造核领域的跨界创新生态系统。

创新中心确定中国核动力研究设计院为理事长单位,东方电气、中国工程物理研究院、四川大学华西医院、二重集团、中核建中、四川省农科院6家为副理事长单位,以及10家常务理事单位和27家理事单位。

创新中心着眼于国家战略层面需求、行业发展需求和未来技术发展方向,确定了发展的五项核心任务:

第一,坚持市场为主导,型号工程牵引核技术装备制造研发,形成围绕核蒸汽供应系统的产业创新体系。

第二,加强基础研究工作,建设符合我国核电技术和制造业的国际先进核行业标准体系。

第三,加强共性和关键技术突破,解决行业发展瓶颈,提升自主装备整体配套能力。

第四,促进核技术行业与装备制造业产业链融合,联手打造世界一流的中国核电和中国制造品牌。

第五,推进数字化在核技术相关产业链的应用,形成产业数字化集成平台,实现中国“智”造。

财富因子计划

相关个股

更多>>

上证指数 最新: 3108.78 涨跌幅: 0.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。