关注证券之星官方微博:

股权投资成2017年投资风向标 近半数LP增加股权投资

2017-01-12 14:49:59 作者:陈俊岭 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:股权投资成2017年投资风向标 近半数LP增加股权投资)

资本寒冬凛冽,资产荒蔓延、投资回报率持续下行,但来自政策和监管层面的春风又带来了复苏的暖意。调查显示,继去年政府引导基金大举涉足股权投资领域后,2017年私募股权母基金、上市公司等各路资金也在纷纷布局股权投资领域。

“有两个趋势是值得关注:一是政府引导基金的快速增长,目前各类政府引导基金的规模在5万亿元左右;二是越来越多的上市公司从各个层次参与股权投资,从直接发起基金到与PE共同发起基金,到最后只做出资人。”谈及LP,融中集团董事长、融资中国出品人朱闪表示。

朱闪是在融资中国举办的2017年资本年有限合伙人暨财富峰会做如上表述的。他认为,接下来看,政府资金在股权投资领域起到的作用将会越来越重要的,而与之相关的母基金数量也会越来越多。

“依靠实业和投资两个轮子,可以做很多事。”朱闪透露,中国有许多隐型富豪,据统计净资产在1亿美元的个人和家庭超50000家,从传承财富的角度来讲,特别需要全球资产配制需求。

历时两个月,融资中国向66家LP发了调查问卷,主要的样本是来自于政府引导基金、母基金和上市公司,朱闪团队完成了中国股权投资的景气指数调研,试图从LP的角度揭示出中国股权投资市场的冷暖的“晴雨表”。

调查显示,50%的LP会加强大宗商品的投资,45%LP会增加股权投资。未来5年能否产生20%以上的年度收益样本中有75%的LP持肯定态度。未来5年的投资风险在哪里?样本一致认为资产价格过高是影响股权投资最大的风险。

LP怎么选GP?朱闪坦言,现在出现很多的新GP,要过的第一关是LP基金的领投人是否有很出色的个人投资经验,是否拥有广泛的投资人资源,相对而言,这些LP对GP投资风格和完整团队的关注并不是很强。

谈及母基金的2017年投资策略,朱闪表示,70%的LP希望某种程度参与GP的投资决策,65%的LP希望参与跟投,真正不希望介入基金任何事务的LP比例非常少,只有20%。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3129.53 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。