关注证券之星官方微博:

最严资管“4号文”下发后 仍有私募房地产项目排队备案

2017-01-12 14:31:59 作者:朱贤佳 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:最严资管“4号文”下发后 仍有私募房地产项目排队备案)

2016年12月底,中基协小范围下发了对私募资产管理计划备案规范第4号内部征求意见,或限制证券期货经营机构设立的资产管理计划投资房地产类项目。据记者了解,“4号文”下发半月以来,私募房地产类的项目并未完全停止,仍有项目在排队等候备案。

一家上海中型私募对记者表示:“行业对‘暂停备案’的理解是备案的排队时间延长了,并不是完全停止。房地产项目在资产荒下作为风险收益比较合理的投资类别,仍会被私募机构当做长期产品线去用心经营。”

私募:业务照旧规模收缩

根据征求意见稿的内容,证券期货经营机构设立私募资管计划,直接或间接用于房地产价格上涨过快的城市普通住宅地产项目的,暂不予备案。但一些私募机构并没有就此停下脚步,2017年年初,房地产融资项目照样有条不紊地进行着。

上海一家中型私募在接受记者采访时表示,对文件要看得更全面。“我们的理解是,‘4号文’只是拉长了备案的排队期,并不是全部否定房地产项目的融资。目前我们就有一个500万左右的房地产融资项目,正准备申请备案。”在采访中,多家私募都表示出仍会择机推出此类产品的想法,因为在他们看来,在持续了一年多的资产荒下,房地产仍为较为稳健的投资领域。此外,根据记者了解,现在这类私募非标产品仍可备案,最近一只非标产品通过备案的时间是2016年12月26日。从具体投资方向看,私募基金非标投资标的多数为银行理财或自营无法投资的标的,其中尤以房地产和地方政府融资为最主要的两个领域。

但面对史上最严的“4号文”,私募战线明显收缩,此前动辄上千万甚至上亿的房地产融资规模,现在一些产品规模只有500万元。“在‘4号文’征求意见下发的新环境下,我们也做好了产品发行失败的准备。”上述私募人士直言不讳地表示。

证大集团总裁助理兼私募投资总监谈佳隆对记者表示:“传统意义上,私募业务主要分股权资管和债权资管两部分,其中债权业务通常也被称为类固收业务。房地产资管是私募机构重要方向之一,占到类固定收益业务当中的相当比重。”分析人士指出,鉴于此,从培养完备的业务线出发,资管公司也不会轻易退出这一领域。

资管产品融资优势明显

对身处融资困境的房地产公司而言,国内融资渠道进入速冻模式后,只能转向海外寻求资金驰援。据第三方机构统计,2016年12月至今,包括融信、碧桂园、万科、旭辉控股等均发行了美元债,大部分获得超额认购。但从记者了解的情况来看,此举多数是出于无奈。

数据显示,国内信托AA评级房企融资平均成本在8%,私募房地产项目的融资成本也不会大幅高过这一水平,这已经接近甚至追平了房企海外美元债的票面利率。比如,花样年近期正在增发一笔4亿美元、2021年到期的美元债券,票息为7.375%。2016年年初,新城发展回购2亿美元2018年到期的美元债票面利率为10.25%。

更令房企头痛的是,在美元升值的背景下,国内企业发行美元债还要承受汇率的波动。根据美联储今年首份议息会议纪要,6月份很可能启动加息。这样一来房地产企业发美元债的成本就会进一步走高,选择此时发行美元债,房企融资成本增加不可避免。

一位不愿具名的私募机构人士指出:“一旦监管出现松动,对于房地产企业而言,融资需求仍是十分旺盛的,这部分成本高企的美元债需求有望加速回流。”这或许也是大多数机构在最严监管下仍愿意“养产品线”的初衷。

f点诊股

上证指数 最新: 3247.68 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。