关注证券之星官方微博:

2017年券商看好保险股 华创证券称全年20%绝对收益可期

2017-01-12 09:20:59 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:2017年券商看好保险股 华创证券称全年20%绝对收益可期)

新年伊始,险资今年将采取怎样的投资策略?保险股将走出怎样的曲线?这些问题吸引着众人的目光。近期,多家券商密集发布研报表示看好保险股2017年的投资配置价值,更有券商对全年保险股的绝对收益进行了预测。其中,华创证券认为今年全年保险股20%的绝对收益空间可期。

从大家看好保险股的理由来看,比较集中的观点是:保险公司在负债端的成本有下降空间,在投资端的收益则有上升空间,因此,两方面合力将提升保险股的投资价值。

万能险整治+业务转型

促负债端成本下行

“我们进行了一系列的保险开门红调研,新产品的负债成本确已经出现下降。负债成本的超预期下降将对保险板块的业绩带来一定的积极变化。目前迎来基本面阶段性拐点的保险行业估值仍低于历史平均水平,维持增持评级。我们依然相对看好寿险子行业。”国泰君安新近发布的研报指出。

万能险的整治风暴还在持续,政策将倒逼负债端成本下调。从去年开始,保监会暂停部分公司的万能险业务,对整改不到位的险企采取监管措施;新年伊始,保监会又几乎以一天一文的节奏发布新规,规范险企业务发展,规范公司治理。

华创证券分析师洪锦屏认为,从2015年至今是我国寿险行业保费增长的第三个高点时期,主要由万能险驱动,保费收入增长提速,而一系列严厉的新规将减缓其发展速度。2016年1-11月,寿险行业实现原保险保费收入约2.057万亿元,同比增长38.6%,保护投资款新增交费约为1.12万亿元,同比增长约67.5%,投连险独立账户新增交费约为888亿元,同比增长约40.6%。可见,在三类业务中,万能险的增长速度最快。

不过,从2016年万能险的增速以及单月保费数据来看,却能反映出万能险相关政策的威力。2015年万能险保费同比增速为95.2%,可见2016年的同比增速大大下降了。同时,从2016年5月份起,万能险月新增保费明显下滑。例如,去年8月份、9月份和10月份这3个月的万能险新增保费分别约为625亿元、617亿元、551亿元,呈现逐月减少的趋势。

尽管这两年在万能险的拉动下,寿险行业实现了快速发展,不过这种现象必将不可持续。“万能险的负债成本大约在5%到8%的区间,不同公司会有一些差异,但整体来看,负债成本偏高是其难以避免的问题。”某寿险公司总精算师对《证券日报》记者表示。在负债成本居高不下、保费规模不断扩大、投资利率不断下行的多种因素综合影响下,部分险企选择激进的投资方法,在资本市场引起轩然大波,最终必然面临业务及投资被整顿的结果。

在被动因素之外,很多险企已经把业务转型、回归价值作为重头工作。例如,新华保险逐步以期交和续期保费增量替代趸交保费,着重发展长期期交业务,回归保障。“从全行业看,推动价值转型,回归保险本质的公司为数不少,对行业持续发展是利好。”某券商分析师表示。

“考虑到保监会出台的一系列政策,未来保险行业整体的负债成本将步入超预期的加速下行趋势中,这成为我们看好保险板块的重要因素。”国泰君安非银金融团队研报指出。

“从目前万能险的整治风潮来看,市场整体的成本有下行的空间,利差处于优化通道之中。”华创证券研报指出,万能险的保费收入将放缓,但寿险业将更好实现价值回归,新业务价值增长或持续加快。由于几家上市险企的万能险占比均不高,因此,万能险业务受限对上市保险公司反而有正面影响。

今年投资收益率

预期回稳至5.5%-6%

为何强调负债端成本下降对保险股投资价值的影响?上述券商分析师表示,因为在当前,影响我国保险行业整体利润和企业效益的核心因素是利差益。只有负债端成本下降,同时投资端收益上升,才能很好地改善企业的经营效益。那么,2017年,险企面临着怎样的投资环境,业界对其投资收益有着怎样的预期呢?

国泰君安认为,展望2017年上半年,投资收益率和负债成本均将发生超预期的边际改善。在投资端,由于经济企稳、利率回升,保险公司投资端边际改善,这一点已经逐步反映在股价中。

数据显示,从2016年7月4日到2017年1月11日约半年的时间内,保险板块指数涨幅为14.57%,整体走势呈现稳中向上的局面。

华创证券指出,国内资产收益率下降是长周期现象,GDP增速从10%以上回落至2016年的6.7%左右,未来的潜在增长率可能在5%左右,国内的各大类资产收益率都面临长期的回落。目前险资配置仍以债券为主,但债券和银行存款所占比例逐年走低,资本市场对投资收益率的扰动影响更大。2015年资本市场的行情延缓了投资收益率的下降,债券收益率可能已经见底,随着利率逐步上行,到期再配置的资产和新增资产将逐步取代低收益资产,从而提升保险的整体投资收益率,预计2017年投资收益率将回稳至5.5%-6%。

保监会统计数据显示,截止到2016年11月底,险资资金运用余额约13.1万亿元,较年初增长17.35%。其中,银行存款约2.4万亿元,占比17.93%;债券约4.3万亿元,占比32.81%;股票和证券投资基金约1.9万亿元,占比14.37%;其他投资约4.6万亿元,占比34.89%。在四大类资产中,其他投资和债券投资占比明显较高。

同时,多家券商分析人士认为,随着养老金入市逐步明确,商业养老保险的税收改革有望破冰,有望释放出政策红利,也会对保险公司业绩形成稳定支撑。近期,基本养老保险基金托管机构评审结果出炉,21家基本养老保险基金证券投资管理机构公布,同时,广西与全国社会保障基金理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》。业内人士认为,这些动作意味着养老金入市已经进入读秒阶段。

此外,还有分析人士指出,2017年市场整体风格有望转向蓝筹和低估值周期类,保险业就属于估值偏低且将受益于走出利率底部的行业。“20%的绝对收益空间可期,如果市场反弹超出预期,保险行业也是获得贝塔收益的良好标的。”华创证券指出(注:由大盘上涨带来的收益,称为贝塔收益,可理解为水涨船高)。

f点诊股

相关个股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。